Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21378добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20314добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Балтийского региона и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Крупный, ярко окрашенный кулик. Верх тела рыжеватобурый, с песиз-нами, голова и грудь красноваторыжие. Маховые перья черно-бурые, с белыми основаниями. Брюхо беловатое. Верхние и нижние перья хвоста белые. Рулевые перья черно-бурые (почти черные), с белыми основаниями. Клюв очень длинный, темно-бурый на вершине и грязно-оранжевый в основании. В полете имеет очень характерный силуэт: длинный клюв и длинные, выступающие за хвост ноги вместе с вытянутым туловищем придают птице веретенообразную форму за что и получил свое название.
Распространение  В период размножения населяет средние широты Евразии. Ленинградская область находится на северной границе ареала вида. После первого обнаружения гнездования в этом регионе в конце 70-х гг. XX столетия демонстрирует тенденцию к дальнейшему продвижению в северовосточном направлении. На территории Санкт-Петербурга встречается только во время миграций по южному и северному побережьям Финского залива, а также на полях на южных окраинах города.
Образ жизни  Перелетный вид. Местами размножения на Северо-Западе России служат сырые луга и верховые болота. Может гнездиться как отдельными парами, так и образовывать небольшие колонии. Как у всех куликов, кладка обычно содержит четыре яйца. У гнезда ведет себя очень активно, летая с криками вокруг наблюдателя. Поэтому выявить гнездящихся птиц не слишком сложно. В целом в регионе численность подвержена значительным годовым колебаниям. Это касается также и мигрирующих через территорию Санкт-Петербурга птиц. В некоторые годы они малозаметны, в другие встречаются в относительно большом количестве. В отдельные сезоны не исключено даже гнездование единичных пар в пределах города.
Лимитирующие факторы  Несоблюдение правил охоты и фактор беспокойства. Отсутствие мест, пригодных для гнездования.
Охранные меры  Исключение из списка охотничьих объектов Ленинградской области, контроль за соблюдением правил охоты. Выявление мест, пригодных для гнездования, и организация ООПТ.
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983а; данные автора.
Составители  В.А. Федоров