Краснокнижный вид

Circus pygargus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus pygargus (Луговой лунь)
Русское название  Луговой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21358добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20295добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus pygargus
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийского региона и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Самый мелкий и относительно длиннокрылый вид среди луней; немного крупнее вороны. Очень похож на полевою луня. Самец отличается более темной (сизой) окраской верха, наличием рыжих пестрин на белом брюхе и на нижней стороне крыльев, продольной темной полосой на верхней стороне и двумя — на нижней стороне крыльев, наличием на хвосте явных поперечных полос; надхвостье и хвост бледно-серые (белой полосы на пояснице нет или она узкая). У самки лугового луня телосложение, по сравнению с самкой полевого луня, более стройное; на нижней стороне хвоста отчетливо видны три темные полосы, четвертая практически скрыта под кроющими пер ьями хвоста, на пояснице белая узкая полоса.
Распространение  Евразия от атлантического побережья к востоку до Алтая; Северная Африка; в Европе распространен к северу до южного побережья Финского залива. До начала 1980-х гг. на территории нашей области были известны лишь редкие встречи самцов. В настоящее время происходит постепенное заселение всей территории Ленинградской области; отмечены луговые луни и в южных окрестностях Санкт-Петербурга. В 2003 г. в Ломоносовском районе области рядом с территорией города найдено гнездо лугового луня.
Образ жизни  Перелетный вид. Обычно прилетает несколько позже других луней, в конце апреля — первых числах мая. Населяет открытые биотопы по долинам рек, вблизи озер, открытые участки болот; нередко встречается совместно с полевым лунем. Небольшие гнезда из растительной ветоши строит на земле среди тростника или в высоком травостое. Полная кладка чаше всего состоит из трехпяти яиц белого цвета. Насиживает только самка в течение 27-30 дней. К насиживанию она приступает после откладки первого яйца. В этот период ее кормит самец. Питаются луговые луни преимущественно грызунами, реже мелкими птицами, ящерицами, насекомыми, которых высматривают, совершая неторопливый полет невысоко над землей, подчас охотясь на одних полях с нолевыми лунями. Птенцы приобретают способность к полету в возрасте около месяца. В конце августа— сентябре луговые луни уже покидают территорию нашего региона, продвигаясь к местам зимовки, расположенным на севере Африки.
Лимитирующие факторы  Губительными для вида могут быть весенние палы, сенокошение, другие виды сельскохозяйственных работ. Возможна гибель в результате браконьерских выстрелов.
Охранные меры  Поиски мест гнездования вида с целью налаживания их охраны, в том числе на территориях действующих и предлагаемых заказников «Юнтоловский», «Шушарские поля», «Сестрорецкий разлив». Борьба с браконьерством, разъяснение пагубности выжигания прибрежной растительности.
Ссылки  Данные автора, А.В. Кондратьева, С.В. Меньшиковой.
Составители  И.В. Ильинский,