Краснокнижный вид

Perdix perdix в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Таксон  Perdix perdix (Серая куропатка)
Русское название  Серая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21370добавленEN (2)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20307добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Perdix perdix
Категория  3 (VU): Уязвимый вид, повсеместно сокращающий свою численность в Европе. Включен в Красные книги Балтийского региона, Восточной Фешюскапдии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Небольшая наземная куропатка серого цвета, с мало заметными пестринами, охристой окраской головы и подковообразным темно-рыжнм пятном на брюхе.
Распространение  Ареал охватывает степную, лесостепную и отчасти лесную зоны Евразии к востоку до Алтая. Через Ленинградскую область проходит неустойчивая северная граница распространения вида. В черте города серая куропатка нерегулярно встречается на полях и пустошах у Павловска, Пушкина, Петергофа, Парголово, Бугров, Мурино, Пискаревки, в окрестностях аэропорта «Пулково». Гнездование зарегистрировано на полях между поселками Бугры и Ново-Девяткино. Выводки серых куропаток наблюдали в окрестностях Старого Петергофа и на южной окраине Петербурга (на полях, окружающих фирму «Лето»).
Образ жизни  Ведет оседлый образ жизни, но может совершать перемещения, особенно в осеннее время. Частота встреч серой куропатки в черте города зависит от состояния численности вида в области в целом, которая, в свою очередь, зависит от степени суровости зим и от величины площадей, засеянных зерновыми культурами. Особенно губительны для этих птиц длительные морозы и глубокий снежный покров. Основные места обитания — окраины сельскохозяйственных полей и садовых участков, луга с лесопосадками, пустоши, заросшие сорными травами. Моногамны, но вне периода размножения держатся небольшими стайками. Гнезда устраивают на земле. В кладке бывает от 11 до 18 яиц, иногда до 22. Зимой основу питания составляют семена сорных растений, листья клевера и зерна злаков, остающихся на полях после уборки урожая. Могут доставать корм из-под рыхлого снега и ночевать в подснежных камерах, как в одиночку, так и группами.
Лимитирующие факторы  Суровые зимы с длительными морозами и глубоким снегом, химические удобрения и пестициды, охота, на городских окраинах — деятельность собак и кошек.
Охранные меры  Контроль за соблюдением запрета охоты в пригородной зоне. Организация заказника «Шушарские поля».
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983; Родионов, 1934; данные автора, И.В. Ильинского, СИ. Лобанова, Г.А. Носкова, В.А. Федорова, В.М. Храброго, А.А. Шибкова.
Составители  Р.Л. Потапов