Краснокнижный вид

Gallinula chloropus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Gallinula (Камышницы)
Таксон  Gallinula chloropus (Камышница)
Русское название  Камышница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21372добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20308добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinula chloropus
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Птица размером с голубя. Окраска темно-бурая, почти черная. Кожистая бляшка на лбу и часть клюва ярко-красные; ноги зеленые. Когда камышница плавает (при этом хвост держит почти вертикалью), хорошо видны белое подхвостье с черной продольной полосой и белые полоски на боках тела. Самцы и самки окрашены одинаково, последние отличаются меньшими размерами. Присутствие камышниц в местах гнездования удается определять по их характерным крикам: «Киррк», «Курррук» и т. п.
Распространение  Населяет умеренные и тропические широты почти всего мира. На территории Ленинградской области встречается к северу до южного побережья Ладоги. Характерно крайне неравномерное распределение, общая численность незначительна. В условиях Санкт-Петербурга встречается преимущественно в окрестностях Петродворца, Павловска, Колпино, Сестрорецка.
Образ жизни  Перелетные птицы. Сезонные перемещения совершают в ночное время. Весной появляются сравнительно поздно, после полного освобождения водоемов ото льда. Гнездятся на небольших водоемах в зарослях тростника, рогоза, осоки и другой растительности. Поселяются отдельными парами. Гнезда располагаются в густых зарослях надводной растительности на заломах, кочках или невысоко над водой на кустах. Кладки могут быть найдены с середины мая до июля. Они состоят из 6-10 яиц. Насиживают как самка, так и самец, в течение 21—28 дней. Так как насиживание начинается уже после откладки первых 1-2 яиц, вылупление птенцов растягивается на несколько дней. При этом один из родителей, обычно самец, сопровождает уже обсохших птенцов, в то время как другой продолжает насиживание. Птенцы с первых дней жизни хорошо плавают, лазают по стеблям, при опасности могут нырять, но первые 10-15 дней взрослые птицы их кормят и оберегают от опасноcти. Кормом служат как различные беспозвоночные, так и растительная пища (семена, ягоды, фрагменты растений). В период линьки, предшествующей отлету, из-за смены маховых перьев камышницы на 2-3 недели теряют способность летать.
Лимитирующие факторы  Спорадичность подходящих мест гнездования, сокращение числа небольших зарастающих водоемов в окрестностях Санкт-Петербурга. Губительными могут быть весеннне палы, затрагивающие прибрежную растительность.
Охранные меры  Охраняется на территории закатника «Юнтоловский». Инвентаризация возможных мест поселения с целью налаживания их охраны. Внесение в списки особо охраняемых объектов заказника. Организация заказника «Сестрорецкий разлив».
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983; Храбрый, 1991, 2003; данные автора, С.В. Меньшиковой, В.А. Федорова, В.М. Храброго.
Составители  И.П. Ильинский