Краснокнижный вид

Porzana porzana в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana porzana (Погоныш)
Русское название  Погоныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21373добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20309добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Porzana porzana
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красную книгу Балтийского региона.
Морфологическое описание  Величиной со скворца. Окраска издали кажется однотонной темной. С близкого расстояния виден красивый сложный рисунок из крапа, пятен и полос. Клюв короткий, с красным основанием, ноги зеленоватые. Летит «рыхло», свесив ноги, характерны «прямоугольные» крылья. Птица очень скрытная, видеть ее удается редко. Чаще всего птицу обнаруживают весной по голосу — громкому резкому короткому свисту. Самцы чуть крупнее самок, окрашены сходно, но у самки больше охристых гонов. Осенняя окраска немного светлее брачной, сизосерый цвет на голове и шее сменяется буроватым, белые пятна более яркие, особенно на голове. Молодые птицы похожи на осенних взрослых, но низ их тела с буроватым или охристым оттенком, горло светлое, клюв без красного.
Распространение  Евразия от Западной Европы до Байкала. В Ленинградской области распространен крайне неравномерно. На территории Санкт-Петербурга чаще всего встречается во время весенней миграции, когда отдельные самцы по нескольку дней проводят на городских водоемах и активно токуют, выдавая себя громким свистом. Токующих птиц отмечали: на многих участках прибрежной зоны Невской губы, на прудах ЦПКиО, в парке «Сосновка», на Шуваловском карьере, в Удельном парке, в пойме Муринского ручья, в усадьбе «Новознаменка» (Кировский р-н), Южно-Приморском парке. Размножение погоныша установлено на берегах Невской губы, где сохраняются участки прибрежных лугов, в пойме реки Охта, в окрестностях поселка Мурино, на Сестрорецком разливе.
Образ жизни  Перелетная птица. Обитатель низинных болот, сырых лугов, прибрежных зарослей на мелководных озерах. Гнездо строит в густых зарослях среди болота или луга. В кладке чаще всего восемь яиц. Окраска яиц палевокремовая, с охристоглинистым, иногда слегка зеленоватым фоном. Насиживание начинается до окончания кладки. На гнезде сидят как самка, так и самец. При опасности птицы заблаговременно оставляют гнездо, по далеко не уходят, а бегают вокруг в зарослях с тревожными криками. В конце инкубации часто затаиваются на гнезде и могут подпустить человека вплотную. Насиживание длится 18—24 дня. В первые дни жизни птенцам корм приносят родители в клюве. В пищу используют всевозможных беспозвоночных, семена и вегетативные части растений. В августе — сентябре взрослые птицы линяют, утрачивая способность к полету. Улетают на зимовку в конце сентября — октябре.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади биотопов, пригодных для обитания погоныша. Весенние палы. Фактор беспокойства.
Охранные меры  Создание ООПТ «Сестрорецкий разлив», «Плавни Лисьего Носа», «Плавни Котлина», «Плавни Кронштадтской Колонии». Усиление контроля за соблюдением установленного режима в заказнике «Юнтоловский». Разработка и реализация мероприятий, направленных на сохранение и повышение защитных и кормовых качеств водоемов, потенциально пригодных для обитания погоныша. Разъяснительная и воспитательная работа с населением, направленная на формирование общественного мнения о ценности и важности сохранения водно-болотных комплексов.
Ссылки  Коузов, 1993; Храбрый, 2001; Afanasyeva et al., 2001; данные автора.
Составители  В.М. Храбрый