Краснокнижный вид

Remiz pendulinus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Remizidae (Ремезовые) > Remiz (Ремез)
Таксон  Remiz pendulinus (Обыкновенный ремез)
Русское название  Обыкновенный ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21416добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20346добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Remiz pendulinus
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красную книгу Балтийского региона.
Морфологическое описание  Размером с небольшую синицу (московку). У самцов по бокам головы от клюва через глаза проходит широкая черная полоса, у самок она темно-коричневая; темя и шея белосерые. Передняя часть спины светлокоричневая, задняя — серожелтая. Кроющие перья крыла коричневые, со светлыми вершинами, маховые — темно-коричневые, со светлой каймой. Брюшная сторона светложелтая.
Распространение  Населяет Евразию; в Европе ремез распространен до южного побережья Балтийского моря. Во второй половине XX столетия отмечено проникновение этой птицы в страны Восточной Прибалтики (Литву, Латвию, Эстонию), Финляндию, а также появление на южном побережье Невской губы.
Образ жизни  Гнезда ремезов в Санкт-Петербурге обнаружены на южном берегу залива (Стрельна), в густых зарослях ивняка с островками берез, в 300-^ЮО м от берега. Кроме того, одно i нездо было найдено на южной окраине города в районе Пулково. Гнездо ремеза — весьма своеобразное сооружение. Оно напоминает беленькую рукавичку, сотканную из растительных волокон и пуха ив, вплетенную в концевые тонкие веточки берез или ив на высоте 2-5 м от поверхности земли. Все найденные гнезда располагались недалеко от заросших водной растительностью водоемов. К строительству гнезда самец приступает в конце апреля — начале мая. Позже к этому процессу подключается и самка, причем самец, как правило, приносит строительный материал, а самка укладывает его в гнезде. В кладке бывает 8-10 яиц. Время оставления мест гнездования и отлета на зимовку для нашего региона не установлено из-за малочисленности и скрытности поведения вида.
Лимитирующие факторы  Требовательность к гнездовому биотопу, небольшая численность.
Охранные меры  Сохранение мест, пригодных для гнездования, на ООПТ «Стрельнинский берег». Организация заказника «Плавни Кронштадтской Колонии».
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983; Смирнов, 1986.
Составители  Е.Н. Смирнов