Краснокнижный вид

Sylvia nisoria в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Sylvia (Славки)
Таксон  Sylvia nisoria (Ястребиная славка)
Русское название  Ястребиная славка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21413добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20343добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sylvia nisoria
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид, включен в Красные книги Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Крупнее всех остальных видов славок, обитающих в нашем регионе. Длина крыла 80-92 мм. Спинная сторона аспидно-серая. У взрослых самцов грудь и брюхо беловатые, с поперечным серым рисунком, напоминающим рисунок на груди у ястреба, за что эта славка и получила свое название. У самок и молодых птиц поперечный рисунок развит на боках тела и надхвостье. У взрослых птиц глаза желтые.
Распространение  Европа, Западная Сибирь и горы Средней Азии, на север распространена до 62°-63° с. ш. Па Северо-Западе России малочисленна и спорадична. Зимует в экваториальной зоне Африки. На территории города известно гнездование в парках южного берега Невской губы, Павловском парке, в парке «Осиновая роща» и в Пулково. Гнездящихся птиц находили на Полюстровском проспекте, в парке Лесотехнической академии, на улице Кольцова (Выборгский р-н).
Образ жизни  Весной эта славка появляется позднее других видов славок: в 20-х числах мая. Поселяется в куртинах кустов среди полей, лугов, вырубок, а также в кустарниках на опушках леса. Гнезда устраивает в густых, нередко «колючих» кустарниках на высоте 0,3-2 м от земли. К гнездованию приступает в самом конце мая. В кладке четыре-пять яиц. В питании преобладают пауки и чешуекрылые, в конце июля—августе птицы охотно кормятся ягодами малины, бузины, жимолости, черемухи, красной смородины. В это время они могут быть встречены в садах, парках, на приусадебных участках пригородов. Взрослые птицы отлетают на зимовки в начале августа, молодые — в конце этого месяца—начале сентября. В пределах городской черты возможно гнездование 10-30 пар. После периода роста численности вида в 60-70-х гг. идет процесс ее уменьшения.
Лимитирующие факторы  Вырубка и прореживание кустарников среди полей й парков города.
Охранные меры  Выявление мест гнездования и организация на местах обитания вида ООПТ, в том числе «Парк "Осиновая роща"», «Павловский парк». Разработка специальных мер охраны и привлечения на гнездование: посадка густых куртин кустарников, их специальная подрезка на опушках парков, а также посадка плодоносящих пород — бузины, крушины, жимолости, ирги. Запрет отлова с целью содержания в неволе.
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983; данные автора, В.А. Федорова, В.М. Храброго.
Составители  Г.А. Носков