Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21348добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20284добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Ленинградской области, Балтийского региона и Восточной Фенноскандии.
Морфологическое описание  Птица размером с чиркасвистунка. Весной голова, горло и спина темно-бурые, шея рыжая, брюшко белое, по бокам головы и горла заметен черный «воротничок» с рыжими пучками перьев за глазами. Клюв прямой, черный, со светлым концом.
Распространение  Европа и Северная Америка. На территории Санкт-Петербурга чаще всего встречается в периоды весенних и осенних миграций в прибрежных зонах Невской губы. Оиз-две пары практически ежегодно гнездятся на Сестрорецком разливе и на Дудергофском озере (Красносельский р-н), а также на небольшом водоеме на улице Ивана Фомина. Весной 1996 г. одиночных птиц наблюдали на Белевском карьере (Невский р-н), в 2001 г. пара птиц несколько дней держалась на прудах Московского парка Победы. Также в гнездовое время видели птиц на старицах в пойме реки Стрелка (Петродворцовый р-н).
Образ жизни  Перелетная птица. Гнездится на неглубоких тихих естественных и искусственных водоемах с хорошо развитой растительностью и плесами. Гнездо строит на плавающей растительной ветоцги или окруженной водой кочке. Кладка содержит четыре-пятъ беловатых яиц, которые после начала насиживания буреют. Насиживание длится 20—25 дней. Птенцы становятся самостоятельными б возрасте 3,5 недели. Как и все поганки, имеют полосатую голову, на спине видны четыре беловатые продольные полосы; клюв розоватый, с двумя темными поперечными полосками на надклювье. О птенцах заботятся оба родителя. В питании преобладают водные беспозвоночные и мальки рыб. На зимовку улетают в апгусте — начале сентября. Гнездование красношейной поганки на городских водоемах является показателем их относительно слабой загрязненности и высокой биологической продуктивности.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число водоемов, пригодных для размножения. Застройка и освоение прибрежной полосы, бетонирование берегов прудов и деградация околоводной растительности. Загрязнение воды и связанные с ним исчезновение или небольшая численность личинок насекомых и других объектов питания. Разорение гнезд, преследование птенцов чайками и серыми воронами. Беспокойство насиживающих птиц и выводков горожанами.
Охранные меры  Организация ООПТ в местах обитания вида: заказников «Плавни Кронштадтской Колонии», «Плавни Котлина», «Плавни Лисьего Носа», «Сестрорецкий разлив» и памятника природы на водоеме на улице И. Фомина, а также включение в состав памятника природы «Дудергофские высоты» примыкающих к нему прудов. Выявление новых мест гнездования красно-шейной поганки и учреждение на них охранного режима. Разработка и реализация мероприятий, направленных на сохранение и повышение защитных и кормовых качеств водоемов, потенциально пригодных для обитания красношейной поганки. Разъяснительная и воспитательная работа с населением, направленная на формирование общественного мнения о большой природной ценности и важности сохранения на территории Санкт-Петербурга водно-болотных комплексов.
Ссылки  Лобанов, 2001; Храбрый, 1984; данные автора, И.В. Ильинского, Г.А. Носкова, В.А. Федорова.
Составители  В.М. Храбрый