Краснокнижный вид

Asio flammeus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Asio (Ушастые совы)
Таксон  Asio flammeus (Болотная сова)
Русское название  Болотная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21392добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20326добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Asio flammeus
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийскош региона и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Сова средних размеров, рыжеватой окраски, с короткими пучками ушных перьев. На груди и боках туловища пестрины каплевидной формы (не «елочкой»). Встречается на открытой местности. На деревья не садится.
Распространение  Обитает во всей Палеарктике и Неарктике, за исключением крайних полярных областей, а также в Южной Америке. На Северо-Западе России вид распространен повсеместно, но спорадично. На территории Санкт-Петербурга болотная сова может быть встречена на пролете и гнездовании на полях в южной части города, на заболоченных участках побережья залива (Кронштадтская колония), а также на болотах в окрестностях Сестрорецкого разлива, поселка Новоселки. Во время гнездования птиц наблюдали: в Угольной гавани, в окрестностях аэропорта «Пулково», в окрестностях Ручьев и на Лахтинском болоте.
Образ жизни  Начало гнездования — первая половина мая. Гнезда устраивает на земле. Кладка может состоять из пятисеми яиц, но до перехода к самостоятельной жизни обычно доживают двачетыре птенца. В питании преобладают полевки. Улетает на места зимовок в сентябре — октябре. Зимует в странах Средиземноморья. В последние два десятилетия идет неуклонное сокращение численности вида. На территории Санкт-Петербурга могут гнездиться не более 10-20 пар. Численность вида подвержена очень сильным ежегодным колебаниям, связанным с обилием и доступностью кормовой базы — мышевидных грызунов.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и сокращение площади пригодных для гнездования биотопов. Ранний сенокос и фактор беспокойства, приводящие к гибели птенцов. Разорение гнезд домашними животными: кошками, собаками.
Охранные меры  Организация на местах возможного гнездования вида ООПТ, в том числе заказников «Сестрорецкий разлив». «Шушарские поля», «Плавни Кронштадтской Колонии». Включение вида в число особо охраняемых объекта этих территорий.
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983; Храбрый, 1991; данные автора, И.В. Ильинского, В.М. Храброго.
Составители  Г.А. Носков