Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21394добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20329добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Внесен в Красные книги Багггайского региона и Восточной Фенноскандии.
Морфологическое описание  Самая мелкая из встречающихся у нас сов, размером со скворца; вес самца всего 55-60 г, самка немного крупнее (до 75 г). Голова и спинная сторона бурые, с беловатыми крапинами и поперечными полосками; брюшная сторона светлая, почти белая с темными продольными песиз-нами. По бокам глаз и под ними слабо выраженный лицевой диск с концентрическими темными полукружьями. Радужина глаз желтая. Молодые птицы окрашены менее пестро: у них отсутствуют светлые отметины на голове, спине и кроющих перьях крыла; горло, верхняя часть груди и бока бурые.
Распространение  Евразия. Населяет хвойные или смешанные леса таежной зоны России, горные хвойные леса Западной Европы, Монголии и Китая. В Ленинградской области распространен повсеместно. В Санкт-Петербурге встречается в парках, садах, скверах и даже в жилых кварталах с группами высоких деревьев (в основном во время расселения молодых особей и в период зимовки с октября ни апрель). Размножается только в крупных парках и лесных массивах.
Образ жизни  Гнездится чаще всего в старых дуплах большого пестрого дятла, охотно поселяется в скворечниках. Питается в основном мышевидными грызунами, землеройками и воробьиными птицами. Очень ловкий, дерзкий и сильный для своих размеров хищник; способен добывать дроздов, которые равны ему по весу или даже несколько крупнее его. Браггныи свист самца можно услышать уже в начале февраля, но разгар тока приходится на март — апрель. В апреле самки приступают к насиживанию кладок, которые состоит из четырехсеми яиц. Птенцы вылупляются через 28-29 дней и примерно столько же времени проводят в гнезде. После вылета птенцов из гнезда выводок держится вместе еще около месяца. В это время они особенно заметны, так как слетки постоянно перекликаются между собой. Взрослые особи обычно обитают на своих территориях круглый год. Молодые птицы в октябре — ноябре могут перемещаться на десятки и даже сотни километров. В период зимовки сычи обычно придерживаются постоянного участка обитания, прячась в дуплах или скворечниках. В них же устраивают запасы пищи из добытых животных, которые служат зимой дополнительным кормом. Постоянный участок обитания молодые сычи занимают, повидимому, в первую весну самостоятельной жизни.
Лимитирующие факторы  Недостаток мест для устройства гнезд, а в зимний период — для ночевок и хранения запасов кормов. Фактор беспокойства в гнездовой период.
Охранные меры  Включение в список особо охраняемых объектов комплексного памятника природы «Парк "Сергиевка"». Выявление участков обитания вида в пределах существующих и предлагаемых ООПТ, в том числе «Парк "Осиновая роща"», «Плавни Лисьего Носа», «Левашовский лес», «Павловский парк». Организация этих ООПТ. Сохранение дуплистых деревьев на ООПТ при проведении санитарных рубок, привлечение на гнездование и зимовку путем развешивания скворечников.
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983; Носков и др., 1981; ПукинскиЙ, 1977; Пчелинцев, 20036; Резвый и др., 1995; данные автора, Г.А. Носкова, В.М. Храброго.
Составители  Н.П. Иовченко