Краснокнижный вид

Lynx lynx в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx (Обыкновенная рысь)
Русское название  Обыкновенная рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20276Felix lynx Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Felis lynx Linnaeus, 1758
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Хищник довольно крупных размеров: высота в плечах достигает 57-65 см при длине туловища 82-107 см и массе тела у старых самцов до 30 кг. От других кошачьих отличается компактным телосложением, коротким хвостом, относительно длинными мощными конечностями. Широкие округлые лапы с опушенными жесткой шерстью подушечками позволяют зверю легко передвигаться по рыхлому снегу. Окраска меха на спинной стороне от сероватопалевой до рыжеватой, с яркими черными пятнами. Брюшная сторона обычно ярко-белая. Ушные раковины зимой украшены кисточками удлиненных Btwioc, а щеки — пышными бакенбардами.
Распространение  Бореальные хвойные равнинные и горные леса Евразии от Пиренеев до северных провинций Китая и Монголии. В Западной Европе очень редка и из многих районов уже практически исчезла. На Северо-Западе России обычна, но численность ее стабильна только в восточных областях. Периодически проникает на территорию Санкт-Петербурга по перелескам и кустарниковым зарослям. 8 XIX в., судя по охотничьей литературе, заходы ее в столицу были очень часты, и зверя добывали в Коломягах, на Пороховых, у Обуховского завода и т. п. В течение последних 50 лет рысь встречали в парке «Сосновка», в Лахте, под Сестрорецком, на Пороховых, в Новой Деревне и даже на Большеохтинском кладбище, где она держалась несколько дней.
Образ жизни  Рысь — типичный лесной житель, она предпочитает захламленные участки темнохвойного леса, граничащего с вырубками или болотами. Участок ее обитания большой, и зверь обходит его за несколько дней. Постоянные убежища бывают только у самок с котятами. Хорошо замаскированное логово обычно находится б густом ельнике, под выворотнем, на островках среди болота. Здесь появляются в начале мая детеныши (2-3), которых в случае опасности самка яростно защищает. Малыши до года остаются с матерью, сопровождают ее на охоте. Добывает рысь зайцев, тетеревиных птиц, в редких случаях нападает на лосят, косуль. Во время охотничьего поиска зверь проходит за сутки до 30-35 км. Свою жертву подкарауливает у троп, мест кормежки, преследует несколько десятков метров и ловит накоротке. Остатки несъеденной добычи тщательно прячет. В условиях города пытается охотиться на домашних кошек, крыс, голубей. Случаи неспровоцированного нападения на людей неизвестны. Раненый зверь отчаянно защищается и может быть опасен для человека.
Лимитирующие факторы  Преследование человеком и собаками в случае захода на территорию города.
Охранные меры  Запрет отстрела и отлова капканами. Предоставление зверю возможности уйти за пределы населенной части городской территории.
Ссылки  Айрапетьянц и др., 1987; Данилов и др.,1979; Иванов, 1970; Ланский, 1959; Макаров, 1876; Новиков и др.,1970; Родионов, 1962; «Рысь в Петербурге», 1875; «Рысь в Петербурге», 1882; данные авторов.
Составители  А.Э. Айрапетьянц, И.М. Фокин