Краснокнижный вид

Meles meles в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Meles (Барсуки)
Таксон  Meles meles (Барсук)
Русское название  Барсук

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21429добавленEN (2)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20274добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Meles meles
Категория  3 (VU): Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Одна из крупных форм куньих, размеры тела колеблются в пределах 70-90 см, масса у взрослых самцов к осени может достигать 30 кг. Приземистый зверь с массивным туловищем, резко суживающимся к морде. Морда вытянутая, узкая, чуть вздернутая, что придает зверю добродушное выражение. Конечности короткие, сильные, с длинными притуплёнными когтями. Волосяной покров состоит из грубой жесткой ости и мягкой нежной подпуши, короткий хвост покрыт жесткими волосами. Общий тон меха серый или буроватосерый, с мелкой черной рябью. Морда светлая, почти белая. Вдоль головы через глаза проходит контрастная черная полоса. Зверь медлителен и нетороплив.
Распространение  Ареал охватывает всю Евразию, за исключением тундры и участков темнохвойной тайги. На Северо-Западе России обычен, но в последние годы численность барсука заметно снизилась. В Санкт-Петербурге в настоящее время достоверно известны два поселения, оба недалеко от поселка Левашово.
Образ жизни  На протяжении всего ареала барсук обитает в самых разнообразных ландшафтах лесной зоны и пустынь. На Северо-Западе России явное предпочтение отдает соснякам и смешанным лесам с холмистым рельефом, гривам среди моховых болот, зарастающим вырубкам. Поселения барсуков легко обнаружить по массе выбросов свежей земли и зарослям крапивы и малины. Сложные норы, так называемые «барсучьи городки», устраивает на возвышенностях, буграх, в высоких речных берегах. Подземное жилище может быть многоярусным, с разными по назначению камерами и отнорками и большим числом выходных отверстий. Ьарсук очень чистоплотный и аккуратный зверь, около жилища всегда имеется площадка с вырытыми ямками — уборными, которые по мере заполнения их экскрементами засыпаются землей, а рядом возникают новые. Входиз-выходы соединены тропами, такие же дороги ведут в лес, на болото к местам кормежки. Один городок обычно населяет семья, хотя известны случаи, когда мирно уживались две. Питаются барсуки различными насекомыми, отдавая предпочтение хрущам и их личинкам, муравьям; кроме тою, собирают дождевых червей, ловят ящериц, лягушек, изредка полевок и птенцов. Не ограничиваясь животной пищей, выкапывают корешки, едят грибы, ягоды. К осени звери сильно жиреют и с наступлением постоянных холодов уже не показываются на поверхности. Забив вес отверстия грунтом, они погружаются в длительный зимний сон. Вскоре после пробуждения начинается гон, но детеныши появляются только спустя год из-за длительной задержки развития эмбрионов, так называемой эмбриональной паузы. В выводке может быть 2-3 малыша, которые к осени покидают своих родителей и строят собственные, простые по устройству норы.
Лимитирующие факторы  Раскапывание «городков», отлов животных, сведение леса на участке обитания.
Охранные меры  Запрет отлова капканами и натаски норных собак, нарушения целостности убежищ. Организация ООПТ и включение вида в состав особо охраняемых объектов проектируемого заказника «Левашовский лес».
Ссылки  Айрапетьянц и др., 1970; Данилов и др., 1979; Новиков и др., 1970; данные авторов, Е.Н. Рясной.
Составители  А.Э. Айрапетьянц, И.М. Фокинн