Краснокнижный вид

Mustela lutreola в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola (Норка)
Русское название  Норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21428добавленRE (0)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20273добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela lureola (Linnaeus, 1758)
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Балтийского региона, Восточной Фенноскандии, Ленинградской области.
Морфологическое описание  Хищник среднего размера: длина тела не превышает 43 см, масса взрослых особей не более 1 кг. От американской норки отличается меньшими размерами, более светлым и мягким мехом и белым пятном на морде, охватывающим подбородок, нижнюю и верхнюю губы (у американской — только подбородок и нижнюю губу). Мех коричневого цвета, густой, непромокающий, с хорошо выраженным подшерстком. На лапках между пальцами имеется неполная плавательная перегородка, сами пальцы оторочены жесткими волосками, направленными вверх. Ноздри и слуховые проходы при нырянии плотно закрываются.
Распространение  Территория Европы от Испании до Урала, в настоящее время везде редка и малочисленна, из многих районов уже исчезла. До недавнего времени основной запас вида находился на Северо-Западе России, причем преимущественно в его восточной части. На территории Санкт-Петербурга еще 40 лет назад его можно было встретить на многих участках реки Сестра, на восточных окраинах вблизи Металлостроя и Колпино, на ручьях Павловского парка и Кристательке в парке Старого Петергофа. А в середине истекшего века европейская норка была добыта на берегу Невы у Смольного. В последние годы на территории города ее не находили, однако не исключено, что отдельные экземпляры этого вида еще где-то сохранились и поселения европейской норки удастся восстановить.
Образ жизни  Европейская норка заселяет небольшие лесные ручьи и речки, сильно захламленные, с извилистыми берегами, грудами камней и перекатами. Значительно реже она селится на больших озерах и болотцах с окнами чистой воды. В таких местах много естественных укрытий, где зверек отдыхает, чистится. Для постоянных убежищ используются норы, вырытые самим хищником или принадлежащие ранее ондатре или бобру. Пищевой рацион этого зверя состоит из грызунов, птиц, лягушек, раков, рыбы. Подобно многим куньим, норка устраивает запасы из недоеденной или обездвиженной добычи, иногда ими буквально забиты кладовые зверька. Период размножения растянут с апреля по июнь. В выводке может быть от 2 до 6 детенышей, прозревающих на 35-й день и в возрасте 7 месяцев покидающих родительский участок.
Лимитирующие факторы  Вытеснение из кормных местообитаний американской норкой. Истощение кормовой базы из-за загрязнения водоемов.
Охранные меры  Отлов и изъятие с территории города американской норки. Выявление мест, где сохранилась европейская норка, и организация там ООПТ. Разработка и проведение мероприятий по восстановлению ее численности.
Ссылки  Айрапетьянц и др., 1987; Альтшуль, 19706; Данилов и др., 1979; Новиков, 1956; Новиков и др.,1970; Туманов, 1972, 1979; данные авторов.
Составители  А.Э. Айрапетьянц, И.М. Фокин