Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21422добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20266Myotis basycneme добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги МСОП, Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Лснишрадской области.
Морфологическое описание  Летучая мышь среднего размера. Окраска спины от темно-бурой до желтоватосерой, низ тела светлый. Эпиблема отсутствует. Крыловая перепонка прикреплена к голеностопному суставу. От других наших ночниц отличается сравнительно крупными размерами —длина предплечья 44—49 мм.
Распространение  В пределах 49°-63° с. ш. от Северной Франции до Енисея. Спорадична, встречается реже водяной ночницы. На территории Санкт-Петербурга известна по находкам в юго-западных районах и натерритории памятника природы «Парк "Сергиевка"».
Образ жизни  Тесно связана с водоемами. Летом самки прудовой ночницы образуют колонии под крышами зданий, иногда многочисленные. Самцы держатся обычно отдельно от самок, но могут встречаться и вместе с последними, используя в качестве дневных убежищ дупла и постройки человека. Вылетает на охоту в густых сумерках, второй вылет — перед рассветом. Кормится над озерами и плесами медленно текущих рек на высоте до 20 см над поверхностью воды. Полет спокойный и ровный, от других видов летучих мышей, охотящихся над водоемами, отличается более крупными размерами. В конце июня — начале июля самки прудовой ночницы приносят по одному детенышу. Не совершающий дальних миграций вид, однако передвижения от мест летнего обитания до мест зимовок могут достигать 200-300 км. Зимует в подземных убежищах, где температура не опускается ниже 0 °С и поддерживается высокая относительная влажность. На зимовках склонна держаться группами из нескольких тесно прижавшихся друг к другу зверьков.
Лимитирующие факторы  Низкая репродуктивная способность. Вырубка дуплистых деревьев в парках, беспокойство в местах расположения выводковых колоний и в зимних убежищах.
Охранные меры  Охраняется в памятнике природы «Парк "Сергиевка"». Необходима организация ООПТ в местах нахождения выводковых колоний и на местах зимовок. Сохранение старых дуплистых деревьев в парках. Разъяснение населению необходимости охраны вида.
Ссылки  Кузякин, 1950; Стрелков, 1958; данные авторов.
Составители  П.П Стрелков, Д.В. Чистяков