Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21426добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20270добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийского региона и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Летучая мышь средних размеров. Мех на спине темный, с хорошо заметной серебристой, «морозной», рябью. Низ тела светлее. Эпиблема узкая, с костной поперечной перегородкой. В отличие от других летучих мышей, самка двухцветного кожана имеет не одну, а две пары грудных сосков.
Распространение  От Англии на западе до Тихого океана на востоке, к северу местами доходит до 62° с. ш. Встречается в разнообразных ландшафтах: от южнотаежных лесов до полупустынь. На территории Санкт-Петербурга отмечен в юго-западной части города и на территории памятника природы «Парк "Сергиевка"».
Образ жизни  Во время миграций отмечался на территории острова Котлин. Поселяется на чердаках в полости карнизов, ia обшивкой стен домов, реже в дуплах деревьев. Встречается небольшими колониями, иногда поодиночке. Самцы летом держатся обособленно от самок. Вылетает на кормежку вскоре после захода солнца. Охотится всю ночь над лесными полянами, над дорогами и водоемами. Полет быстрый, маневренный. В июне — начале июля самки двухцветного кожана приносят по два, реже по одному детенышу. Перелетный вид; в конце августа мигрирует на зимовку в юго-западном направлении. Места зимовки двухцветных кожанов, обитающих на Северо-Западе России, пока не установлены.
Лимитирующие факторы  Низкая репродуктивная способность. Беспокойство в местах расположения выводковых колоний.
Охранные меры  Охраняется в памятнике природы «Парк "Сергиевка"». Необходима организация ООПТ в других местах нахождения выводковых колоний. Сохранение старых дуплистых деревьев в парках. Разъяснение населению необходимости охраны вида.
Ссылки  Кузякин, 1950; данные авторов.
Составители  П.П. Стрелков, Д.В. Чистяков