Краснокнижный вид

Vipera berus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera berus (Обыкновенная гадюка)
Русское название  Обыкновенная гадюка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21347добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20283добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vipera berus
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красную книгу Балтийского региона.
Морфологическое описание  Некрупная змея: длина ее тела до 700 мм. Хвост короткий. Голова хорошо отграничена от шеи, туловище относительно толстое. Зрачок глаза вертикальный. На верхнечелюстной кости — ядовитые зубы. Чешуя на верхней стороне тела с ребрышками. Фон спинной поверхности у самцов серебристосерый, темно-серый, сероголубой, у самок — бурый или серокоричневый. Встречаются коричневобурые, красноватые и зеленоватые особи. Вдоль хребта тянется зигзагообразная, иногда прерывистая полоса, черная у самцов и коричневая у самок. На голове — Х-образный рисунок, за глазом — темная полоса. Часты меланисты.
Распространение  Населяет Европу, Сибирь и Дальний Восток. Распространена на всей территории Ленинградской области. В XIX и первой половине XX в, встречалась в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга и его пригородных парках (Новая Деревня, Новоселки, Парголово, Коломяги, Старый Петергоф, Мартышкино, Лигово, Павловск, Дудергоф, Тайиы), где теперь исчезла. Исчезновение гадюки из пригородов отмечают примерно с 1980 г. Ближайшим местом в окрестностях города, где гадюка еще довольно обычна, является карьер у станции Морская. Она может быть найдена и в других точках курортной зоны Санкт-Петербурга вдоль северного берега залива (заказник «Юнтоловский», Ольгино, Песочная, Дибуны, Солнечное, Репино, Комарове, Зелено-горек, Рощино). Гадюка изредка встречается и на южном берегу залива западнее Ломоносова у станции Бролка. Практически отсутствует в южпых пригородах.
Образ жизни  Обитает в различных типах ландшафтов. Встречается по краю леса вдоль сельскохозяйственных угодий, на просеках; обитает на верховых болотах и в долинах рек. Наиболее охотно селится во вторичных местообитаниях — на местах заброшенных поселений человека. Часто придерживается фундаментов старых зданий, в особенности расположенных среди сельскохозяйственных угодий, обычна на зарастающих карьерах, где имеет наибольшую численность. Питается различными мелкими позвоночными, наиболее часто — полевками и бурыми лягушками. Первые особи появляются на поверхности после зимовки уже в марте, массовый выход — во второй половине апреля. Спаривание происходит в мае. Детеныши появляются а августе — сентябре. Многие самки уходят на зимовку с эмбрионами. Последние особи отмечаются в начале октября.
Лимитирующие факторы  Антропогенный пресс в местах обитания, расчистка территории парков. Уничтожение гадюк населением, гибель животных на автодорогах.
Охранные меры  Выявление и охрана мест обитания. Включение видав число охраняемых объектов заказников «Гладышевский» и «Юнтоловский». Организация ООПТ в других известных местах обитания вида в пределах городской черты: «Сестрорецкий разлив», «Левашовский лес», «Плавни Лисьего Носа», «Плавни Кронштадтской Колонии». Разъяснительная работа среди населения, формирование мнения о необходимости бережного отношения к этому виду.
Ссылки  Банников и др., 1977; Бианки, 1909б; Царевский, 1914; Никольский, 1916; Пестинский, 1929; Boulenger, 1896; Orlov, Ananjeva, 1995.
Составители  К.Д. Мильто