Краснокнижный вид

Rhyparia purpurata в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Rhyparia
Таксон  Rhyparia purpurata (Медведица пурпурная)
Русское название  Медведица пурпурная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08218добавлен3, РД

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhyparia purpurata
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Ночная бабочка крупнее среднего размера. Тело массивное, брюшко &-9792; толстое (а, б). Длина переднего крыла 20—23 мм, размах крыльев 30—45 мм, &-9794; несколько мельче. Передние крылья сверху охристожелтые, с многочисленными зеленоватокоричневыми мелкими пятнами, формирующими 4 перевязи и поперечную исчерченность костального края.Задниекрыльяжелтоватокрасные,яркие,снесколькими (3—6) крупными черными пятнами, тонко окаймленными желтым. Их бахромка желтая. Испод крыльев повторяет рисунок верха, но его фон красноватожелтый (б). Голова, грудь желтые, брюшко и ноги желтые с красноватым оттенком. Усики &-9794; перистые,&-9792; — слабогребенчатые.
Распространение  Глобальный ареал вида транспалеарктического типа, в пределах умеренного пояса охватывает огромную территорию от Пиренеев и Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. Известен для большинства стран Европы: Франции [17], Румынии [18], Германии [16], Белоруссии [11], континентальной Украины [8], Финляндии [19]. Обитает на Кавказе [1, 3, 4], в Малой Азии, Сирии, Сибири, Корее, на Дальнем Востоке. Встречается в центральной полосе РФ [10, 12, 13], на Дону [9], в Поволжье [2]. На Северном Кавказе обитает эндемичный подвид caucasica (Alph?raky, 1867) [1], региональный ареал которого очерчен относительно недавно [14], фрагментированный, представлен изолированными местами обитания в пределах Крымско-Новороссийской геоботанической подпровинции. В крае отмечен с г. Собер-Баш [20], хребтов Навагир, Маркотх [14], Грузинка [20] на территории Новороссийска и Геленджика, Анапского, Абинского и Северского р-нов.
Образ жизни  Моновольтинный полифаг, дендротамнохортофил [4, 8, 16]. Экологические предпочтения меняются в различных частях ареала. В Скандинавии — мезофил, связанный с окраинами болот. В СК [1], КК [14] и РО [9] — ксеромезофил. В крае приурочен к степной и остепненной растительности на хорошо прогреваемых склонах южной экспозиции приморских хребтов и безлесных вершин северного макросклона. Гусеницы зимуют (в), в апреле—мае встречаются на самых разнообразных травах (Rhumex, Flomis, Plantago) [20]. Окукливаются в подстилке в легком желтоватом коконе. При нормальной температуре (+24o С) в лаборатории развитие куколки продолжается около 10 суток. В природе лёт отмечается в конце третьей декады мая — июне. Днем бабочки легко вспугиваются из травы, при этом они резко, но недалеко перелетают. Ночью хорошо привлекаются на искусственные источники света, что облегчает мониторинг, который осуществим и по гусеницам, питающимся открыто днем.
Численность  Состояние вида и плотность метапопуляций существенно варьирует на протяжении глобального ареала. На Украине [8],вВосточнойГрузии[4]редок,вМосковскойиКалужской областях, по одним данным [10], редок, по другим — обычен [13]. В Белоруссии относительно обычен [11]. Оценка численности локальных популяций в степных рефугиумах Дона такженеоднозначна[9].Состояниерегиональныхпопуляций зависит от степени трансформации естественных сообществ и соответствия природно-климатических условий экологическим преференциям вида. В крае встречается локально, в характерных местах обитания фиксируется регулярно, но небольшим числом. Так, в окрестностях Анапы на 3 км маршрутногохода,проложенноговдольверхнейкромкиприморских обрывов между Сукко и Су-Псех, учтены 2—3 бабочки (в разгар лёта). На склонах г. Собер-Баш плотность гусениц старшего возраста может достигать 3—5 на 1 га предпочитаемой стации [20]. В подобных удаленных и труднодоступных локалитетах численность медведицы стабильная. В приморских р-нах происходит сокращение площади и числа мест обитания, чему способствует их приуроченность к наиболее посещаемым и осваиваемым безлесным территориям.
Лимитирующие факторы  В труднодоступных горных локалитетах подвержен действию случайных факторов, связанных с их посещением людьми, прежде всего пожаров, уничтожающих гусениц младших возрастов. Поскольку такие стации локальны и изолированы нехарактерными экосистемами, восстановление погибшей в огне популяции маловероятно. Все места обитания на побережье Черного моря, вблизи курортных поселков испытывают негативное влияние рекреации: вытаптывание, замусоривание, частые палы, трансформации и уничтожения естественной растительности [15]. На этом участке ареала происходит и полное уничтожение заселенных биотопов.
Ссылки  1. Алфераки, 1876; 2. Аникин, 2001; 3. Геворкян, 1986; 4. Дидманидзе, 1978; 5. Закон РФ…, 1995; 6. Об отнесении…, 1983; 7. Об отнесении…, 1988; 8. Плющ, Шешурак, 1997; 9. Полтавский и др., 2005; 10. Сироткин, 1986; 11. Солодовников и др., 2003; 12. Шлыков, 1988; 13. Шмытова, 2001; 14. Щуров, 2002а; 15. Щуров, Замотайлов, 2006; 16. Bergmann, 1953; 17. Leraut, 1980; 18. Popescu-Gorj, 1987; 19. Varis et al., 1987; 20. Неопубликованные данные В. И. Щурова.
Составители  В. И. Щуров