Краснокнижный вид

Aphodius bimaculatus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Aphodius (Афодий)
Таксон  Aphodius bimaculatus (Афодий двупятнистый)
Русское название  Афодий двупятнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-0893добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aphodius bimaculatus
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Жук со средним или довольно крупным телом (8–12 мм в длину), дорсовентрально уплощенным, более или менее параллельносторонним. Весь блестящий, голова и переднеспинка почти без точек, надкрылья гладкие. Голова черная, с беловатым или желтоватым передним краем наличника. Наличник очень большой, почти полукруглый, по бокам перед глазами почти прямо обрубленный. Переднеспинка черная, с оранжевыми боками. Надкрылья с очень тонкими бороздками, красные, каждое с черным круглымпятномизатемненнойвершиной.Брюшко,голении лапки красные. Половой диморфизм слабый: переднеспинка &-9794; обычно более уплощена и слабее пунктирована, чем у [6, 14]. Описанная недавно личинка афодиуса двупятнистого хорошоотличаетсяотблизкихвидовпреждевсеговыпуклым наличником со сложной бугорчатой скульптурой, а также светлокоричневой окраской головной капсулы, наличием четырех небольших темных пятен в центре лба и на плевральных склеритах окололобных швов [13]. &-9792;
Распространение  Глобальный ареал охватывает северовосточную часть Германии, Польшу, Белоруссию, Литву, Эстонию, Украину [9, 15, 17, 16, 18], Казахстан, Киргизию (Иссык-Кульская котловина) [3, 11, 12]. Указания для Франции, Венгрии и Словакии требуют подтверждения [15, 16]. В РФ известен от Калининградской, юга Ленинградской и Ярославской областей на западе и севере до Предкавказья, Астраханской области, Красноярского и Алтайско-го краев на юге и востоке [6, 9, 19]. В КК известен по старым сборам (коллекция ЗИН РАН) из одной точки — Ейска («Ейск, Куб. обл., 13.V.[19]21 г., Л. Мищенко») [19].
Образ жизни  Отмечен в степи и на пастбищах [3, 13]. Копрофаг. Встречается в свежем коровьем и лошадином навозе с апреля по август [9, 10, 13]. Личинки этого вида описаны по материалу, собранному в лошадином навозе [13].
Численность  Широко распространенный палеарктический вид, ареал которого уменьшается. На территории всего установленного ареала жуки встречаются редко. Большинство известных экземпляров, особенно из Западной Европы, было собрано более 50 лет назад. Ареал вида и численность жуков неуклонно сокращаются, и теперь он стал крайне редок или совсем исчез в местах, где был сравнительно обычен в первой половине xx в. [13]. О численности афодия двупятнистого в регионе материалы отсутствуют**. Занесен в Красную книгу Мордовии [7], а также Красные книги Оренбургской области и РО [8, 10].
Лимитирующие факторы  Причины вымирания не установлены [9]. Есть предположение, что сокращение численности связано с началом широкомасштабного применения пестицидов в сельскохозяйственной практике [13]. Однако это маловероятно, так как пастбища и неосвоенные степные участки, где и обитает афодий двупятнистый, редко обрабатываются пестицидами. Обработки могут лишь иногда проводиться против массовых многоядных вредителей, чаще всего саранчовых. Но они велись и проводятся ныне преимущественно на востоке и юге РФ (в восточной и южной частях ареала A. bimaculatus). В западной же части ареала, где впервые и отмечено исчезновение афодия, они не проводились никогда. Исчезновение афодия двупятнистого может быть связано с резким сокращением поголовья лошадей, так как лошадиный навоз возможно является для него более оптимальным кормом по сравнению с навозом крупного рогатого скота (КРС) [19]. В 30—50-х годах xx в. вследствие быстрого роста механизации сельского хозяйства и развития автомобильного транспорта численность лошадей в мире сократилась почти вдвое. Особенно резкое сокращение произошло в развитых странах Западной и Восточной Европы. Так, за этот период численность лошадей по сравнению с 1916 г. на территории СССР сократилась в 3 раза, в странах Западной Европы — в несколько раз. Эта тенденция в большинстве стран сохраняется и ныне. К концу xx в. на территории бывшего СССР по сравнению с 1916 г. поголовье лошадей сократилось более чем в 8 раз [1, 4]. Поголовье * Приводится также в составе отдельного рода Acrossus Muls., часто рассматриваемого как подрод Aphodius Ill. — Прим. отв. ред. ** В соседней РО этот вид, очевидно, не собирали после 1914 г. (см. Шохин, Бозаджиев, 2003). — Прим. отв. ред. же КРС в нашей стране и других странах Европы на протяжении почти всего xx в. росло [2, 5]. Однако при переводе КРС от разных форм пастбищного содержания на круглогодичное безвыгульное (в 60—80-е годы) привело к сокращению пастбищ [19], что тоже могло отразиться на состоянии популяций афодия.
Ссылки  1. Барминцев, 1976; 2. Бегучев, 1973; 3. Журавлев, 1914; 4. Информация ВНИИК; 5. Информация Госкомстата РФ; 6. Кабаков, Фролов, 1996; 7. Красная книга Республики Мордовия, 2005; 8. Красная книга Оренбургской области, 1998; 9. Красная книга РФ, 2001; 10. Красная книга РО, 2004; 11. Николаев, 1987; 12. Никритин, 1973; 13. Фролов, Ахметова, 2006; 14. Якобсон, 1927; 15. Balthasar, 1964; 16. Burakowski, Mroczkowski, Stefanska, 1983; 17. horion, 1958; 18. Jel nek, 1993; 19. Неопубликованные данные А. Г. Коваля.
Составители  А. Г. Коваль, А. С. Замотайлов