Издание |
Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка |
Таксон указан как |
Aphodius bimaculatus |
Категория |
2: Уязвимый |
Морфологическое описание |
Жук со средним или довольно крупным телом (8–12 мм в длину), дорсовентрально уплощенным, более или менее параллельносторонним. Весь блестящий, голова и переднеспинка почти без точек, надкрылья гладкие. Голова черная, с беловатым или желтоватым передним краем наличника. Наличник очень большой, почти полукруглый, по бокам перед глазами почти прямо обрубленный. Переднеспинка черная, с оранжевыми боками. Надкрылья с очень тонкими бороздками, красные, каждое с черным круглымпятномизатемненнойвершиной.Брюшко,голении лапки красные. Половой диморфизм слабый: переднеспинка &-9794; обычно более уплощена и слабее пунктирована, чем у [6, 14]. Описанная недавно личинка афодиуса двупятнистого хорошоотличаетсяотблизкихвидовпреждевсеговыпуклым наличником со сложной бугорчатой скульптурой, а также светлокоричневой окраской головной капсулы, наличием четырех небольших темных пятен в центре лба и на плевральных склеритах окололобных швов [13]. &-9792;
|
Распространение |
Глобальный ареал охватывает северовосточную часть Германии, Польшу, Белоруссию, Литву, Эстонию, Украину [9, 15, 17, 16, 18], Казахстан, Киргизию (Иссык-Кульская котловина) [3, 11, 12]. Указания для Франции, Венгрии и Словакии требуют подтверждения [15, 16]. В РФ известен от Калининградской, юга Ленинградской и Ярославской областей на западе и севере до Предкавказья, Астраханской области, Красноярского и Алтайско-го краев на юге и востоке [6, 9, 19]. В КК известен по старым сборам (коллекция ЗИН РАН) из одной точки — Ейска («Ейск, Куб. обл., 13.V.[19]21 г., Л. Мищенко») [19].
|
Образ жизни |
Отмечен в степи и на пастбищах [3, 13]. Копрофаг. Встречается в свежем коровьем и лошадином навозе с апреля по август [9, 10, 13]. Личинки этого вида описаны по материалу, собранному в лошадином навозе [13].
|
Численность |
Широко распространенный палеарктический вид, ареал которого уменьшается. На территории всего установленного ареала жуки встречаются редко. Большинство известных экземпляров, особенно из Западной Европы, было собрано более 50 лет назад. Ареал вида и численность жуков неуклонно сокращаются, и теперь он стал крайне редок или совсем исчез в местах, где был сравнительно обычен в первой половине xx в. [13]. О численности афодия двупятнистого в регионе материалы отсутствуют**. Занесен в Красную книгу Мордовии [7], а также Красные книги Оренбургской области и РО [8, 10].
|
Лимитирующие факторы |
Причины вымирания не установлены [9]. Есть предположение, что сокращение численности связано с началом широкомасштабного применения пестицидов в сельскохозяйственной практике [13]. Однако это маловероятно, так как пастбища и неосвоенные степные участки, где и обитает афодий двупятнистый, редко обрабатываются пестицидами. Обработки могут лишь иногда проводиться против массовых многоядных вредителей, чаще всего саранчовых. Но они велись и проводятся ныне преимущественно на востоке и юге РФ (в восточной и южной частях ареала A. bimaculatus). В западной же части ареала, где впервые и отмечено исчезновение афодия, они не проводились никогда. Исчезновение афодия двупятнистого может быть связано с резким сокращением поголовья лошадей, так как лошадиный навоз возможно является для него более оптимальным кормом по сравнению с навозом крупного рогатого скота (КРС) [19]. В 30—50-х годах xx в. вследствие быстрого роста механизации сельского хозяйства и развития автомобильного транспорта численность лошадей в мире сократилась почти вдвое. Особенно резкое сокращение произошло в развитых странах Западной и Восточной Европы. Так, за этот период численность лошадей по сравнению с 1916 г. на территории СССР сократилась в 3 раза, в странах Западной Европы — в несколько раз. Эта тенденция в большинстве стран сохраняется и ныне. К концу xx в. на территории бывшего СССР по сравнению с 1916 г. поголовье лошадей сократилось более чем в 8 раз [1, 4]. Поголовье * Приводится также в составе отдельного рода Acrossus Muls., часто рассматриваемого как подрод Aphodius Ill. — Прим. отв. ред. ** В соседней РО этот вид, очевидно, не собирали после 1914 г. (см. Шохин, Бозаджиев, 2003). — Прим. отв. ред. же КРС в нашей стране и других странах Европы на протяжении почти всего xx в. росло [2, 5]. Однако при переводе КРС от разных форм пастбищного содержания на круглогодичное безвыгульное (в 60—80-е годы) привело к сокращению пастбищ [19], что тоже могло отразиться на состоянии популяций афодия.
|
Ссылки |
1. Барминцев, 1976; 2. Бегучев, 1973; 3. Журавлев, 1914; 4. Информация ВНИИК; 5. Информация Госкомстата РФ; 6. Кабаков, Фролов, 1996; 7. Красная книга Республики Мордовия, 2005; 8. Красная книга Оренбургской области, 1998; 9. Красная книга РФ, 2001; 10. Красная книга РО, 2004; 11. Николаев, 1987; 12. Никритин, 1973; 13. Фролов, Ахметова, 2006; 14. Якобсон, 1927; 15. Balthasar, 1964; 16. Burakowski, Mroczkowski, Stefanska, 1983; 17. horion, 1958; 18. Jel nek, 1993; 19. Неопубликованные данные А. Г. Коваля.
|
Составители |
А. Г. Коваль, А. С. Замотайлов
|