Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08156добавлен7, СК

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  Шмели средних размеров. Длина тела &-9792; составляет 17— 18 мм, длина рабочих особей — 10—16 мм, &-9794; — 14–15 мм. Длина переднего крыла &-9792; составляет 16—18 мм, длина &-9794; крыла рабочих шмелей — 10—14 мм, — 12—13 мм. Голова яйцевидная. Длина щеки в 1,1 раза больше ширины основания жвал. Наличник выпуклый, в средней части слабо пунктирован мелкими точками, бока наличника в редких крупных точках, покрыты редкими короткими желтыми волосками. Поперечная полоса почти не выражена. Лоб в густых желтых волосках, виски в редких ко-ротких прямостоящих волосках. Расстояние от бокового до среднего глазка примерно равно диаметру бокового глазка, верхняя часть боковых глазков расположена на линии, соединяющей вершины фасеточных глаз. Основная окраска тела светлая. Половой диморфизм в окраске тела не выражен, в отличие от большинства других видов. Верхняя поверхность груди светложелтобурая или светлокоричневая, по краям окраска постепенно светлеет и принимает желтый или бледно-желтый цвет, у свежих особей с оттенком зеленого. Бока груди и низ тела желтые. Брюшко покрыто одинаковыми по цвету волосками, которые, тем не менее, формируют хорошо заметные полосы, соответствующие тергитам брюшка, поскольку находятся только в верхней части каждого тергита (примерно на 2/3). Окраска брюшка несколько светлее окраски груди, наиболее темные (светлокоричневые) волоски находятся на 2-м тергите. У примерно по&-9792; ловины они формируют два пятна, разделенных узкой неопушенной полоской на втором тергите, частично маскируемой волосками. Наиболее светлые (светложелтые) волоски располагаются на 5-м и 6-м тергитах и по бокам брюшка. У ряда особей восточной зоны КК встречается однотонная светлокоричневая окраска, наиболее &-9794; характерная для .
Распространение  Европейская часть РФ, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Турция, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай. Во всех частях ареала редок [1—8, 14, 15]. На территории КК вид представлен малочисленными локальными популяциями в ряде населенных пунктов степной зоны. Также населяет остатки вторичных степей на террасах р. Кубани и побережье Азовского моря.
Образ жизни  Биология типична для шмелей, &-9792; появляются несколько позже других видов данного региона — в середине—конце мая, обладают одним из самых коротких циклов развития семьи. Первые рабочие особи появляются в конце июня, &-9792; и &-9794; — в конце июля — начале августа. Лёт продолжается до середины августа — начала сентября. Гнезда наземного типа, представляют собой полую кочку из стеблей травы диаметром 20—25 см. Шмели посещают практически все цветущие растения на территории ареала, основную массу которых составляют культурные, в том числе люцерна, и декоративные. Основное предпочтение отдается растениям из семейств Fa-baceae, Asteraceae, Cucurbitaceae и Boraginaceae [9—12].
Численность  Локально распространенный стенобионтный, малочисленный вид, обитающий в зоне интенсивной сельскохозяйственной деятельности. В регионе вид представлен локальными, изолированными популяциями в характерных местах обитания и в ряде населенных пунктов Красноармейского, Славянского, Калининского, Ейского, Тбилисского р-нов, а также в Краснодаре и Усть-Лабинске. Численность крайне низкая и продолжает сокращаться. В окрестностях стцы Полтавской в 1995 г. встречались 0,5—1,2 особи на 1 км маршрута, в 2005 г. — 0,1 &-9792; на 1 км маршрута.
Лимитирующие факторы  Вид не встречается на территориях, на которых производятся любые виды обработки почвы и посевов кормовых трав. За последние 10 лет вид перестал встречаться в садах, что связано с интенсивным применением инсектицидов. Возможно механическое уничтожение гнезд на полях кормовых трав и междурядьях садов при сеноко-шении и другом использовании техники, а также вытаптывание гнезд скотом.
Ссылки  1. Ефремова, 2002; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Мирошников и др., 2002; 4. Немков, 2002; 5. Об утверждении…, 1998; 6. Осычнюк и др., 1978; 7. Панфилов, 1977; 8. Подболоцкая, 1988; 9. Попов, 2004; 10. Попов, Голиков, 2000а; 11. Попов, Голиков, 2000б; 12. Попов, Кустов, 2000; 13. Скориков, 1909; 14. Ченикалова, 2005; 15. Williams, 1998.
Составители  И. Б. Попов