Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-0845добавлен7, СК
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  Жук длиной 21—35 мм. Черный, голова и переднеспинка темно-синие или синезеленые, надкрылья зеленые, с синим, золотистым или медным отливом, щупики, усики и ноги черные. 2-й и 3-й членики усиков уплощены, с заостренным боковым кантом, переднеспинка сердцевидная, надкрылья широкие, свыраженными плечами, довольно короткие, с одинаковыми, умеренно выпуклыми промежутками, первичные ямки сглаженные, но заметные [6]. Личинка старшего возраста 30—38 мм длиной, с узкой вырезкой между срединными зубцами назале, стерниты брюшных сегментов короткоовальные, 9-й сегмент брюшка с ярко-оранжевым пятном у основания церков [10].
Распространение  Средиземноморье (почти целиком), Средняя Европа (на север до юга Швеции и Англии), европейская часть СНГ (преимущественно на юге), Южный Урал, Кавказ, Средняя Азия, Северо-Восточный Казахстан, Алтай, акклиматизирован в США [6, 8, 12]. В крае встречается в лесной и лесостепной зонах, обычен на полуострове Абрау [1], местами встречается в лесополосах [2].
Образ жизни  Обитает в широко-лиственных и сосновых лесах, парках, садах и лесополосах [5, 6]. Отмечен в горах до высоты 1500—2000 м над ур. моря. В крае наиболее обычен в низкогорных и среднегорных лесах, часто с преобладанием дуба, встречался в степных лесополосах (в последние годы в них не отмечен). Жуки появляются в мае–июне, в это время происходит спаривание и яйцекладка [7]. Развитие личинок и куколок продолжается около двух месяцев. Имаго нового поколения появляются в августе. Зимуют жуки в подстилке и почве. Срок жизни — 2—4 года. Хищникэнтомофаг с дневным типом активности [9]. Питается гусеницами и куколками бабочек массовых видов. В годы массового размножения листогрызущих вредителей численность вида может существенно возрастать. Является важнейшим хищником непарного шелкопряда. Для борьбы с этим вредителем был завезен в США, где оказался весьма эффективным [6, 7, 8, 11].
Численность  В предгорных р-нах края численность высокая (исключая годы с естественной депрессией), и состояние популяций вызывает минимум опасений. В степных р-нах, очевидно, почти полностью вымер. Внесен в Красную книгу РА c категорией «II — Сокращающийся в численности вид» [3].
Лимитирующие факторы  Уничтожение естественных местообитаний: вырубка дубрав и прочих низкогорных лесов, применение химических пестицидов на прилежащих к лесу или лесополосам участках. В степных лесополосах наблюдалась массовая гибель красотела после применения средств защиты растений на близлежащих полях.
Ссылки  1. Гонгальский, Замотайлов, 2002; 2. Замотайлов, 1992; 3. Замотайлов, 2000; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Красная книга СССР, 1984; 6. Крыжановский, 1962; 7. Крыжановский, 1983; 8. Крыжановский и др., 1995; 9. Суитмен, 1964; 10. Шарова, 1964; 11. Burgess, Collins, 1917; 12. Lobl, Smetana, 2003.
Составители  А. С. Замотайлов