Краснокнижный вид

Dolichophis caspius в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Dolichophis
Таксон  Dolichophis caspius (Каспийский полоз)
Русское название  Каспийский полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08260Hierophis caspius (Gmelin, 1789)добавлен3, РД
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26Hierophis caspius (Gmelin, 1789) (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hierophis caspius (Gmelin, 1789)
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Общая длина тела с хвостом может превышать 2 м. Окраска верхней стороны туловища и хвоста взрослых от желтоватооливковой до темно-коричневой, голова окрашена темнее основного фона в красноватокоричневые тона. Молодые — сверху светлокоричневые с многочисленными темно-бурыми пятнами, исчезающими с возрастом. В окраске брюха преобладают желтые тона [4].
Распространение  Глобальный ареал охватывает Балканский полуостров, северное Причерноморье, Северный Кавказ, Поволжье, Северную Анатолию [1, 2]. В РФ известен из субъектов ЮФО и Поволжья: РО, КК, РА, СК, Чечни, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей [1]. Региональный ареал занимает равнинную и предгорную части края, а также узкую полосу Черноморского побережья до границы с Абхазией [4]. Типовая территория: Нижняя Волга.
Образ жизни  Обитает в лесостепных ландшафтах, реже по берегам равнинных рек и опушкам дубрав. На Черноморском побережье встречается в можжевеловых и пушистодубовоможжевеловых сугрудках, в грабняках и дубняках до 200 м над ур. моря, по чайным плантациям и экотонам самшитников. Активность длится с конца марта — начала апреля до конца октября. В питании преобладают грызуны, птицы и ящерицы. В первой половине лета откладывает до 20 яиц. Молодые появляются в августе–сентябре [4].
Численность  Естественно редкий вид. Более обычен в степной зоне края, исчезает на Черноморском побережье; к югу от Туапсе представлен локальными изолированными популяциями. В оптимальных условиях учитывали до 2 особей на 1 га. В р-не Большого Утриша плотность вида достигает 4 особей на 1 га. В р-не Туапсе — Сочи в течение многодневных обследований встречаются единичные особи [4].
Лимитирующие факторы  Вид способен сохраняться в трансформированных ландшафтах (населенные пункты, виноградники, городские свалки и т. п.). Отмечающееся сокращение численности связано с прямым уничтожением человеком, большое число змей гибнет на автотрассах Таманского полуострова, в окрестностях Геленджика и Анапы.
Ссылки  1. Ананьева и др., 2004; 2. Банников и др., 1977; 3. Tuniyev, Nilson, 1995; 4. Неопубликованные данные составителей.
Составители  Б. С. Туниев, С. Б. Туниев