Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08249добавлен3, РДЧерноморская популяция

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Длиной до 200 мм. Панцирь сверху от темно-оливкового до черного цвета, с многочисленными желтыми пестринами или без них; снизу — желтоватого или бурого цвета. Шея, ноги и хвост в многочисленных желтых пятнах, иногда сливающихся в полоски. Молодые животные часто окрашены в оливковокоричневые тона [2].
Распространение  Глобальный ареал охватывает Европу, Переднюю Азию, запад Казахстана и юг Туркменистана [1, 2]. В РФ вид распространен на север до Смоленской, Брянской, Тульской, Орловской областей, верховьев р. Дона. Встречается в Республике Марий Эл, Чувашии, на средней Волге (Самарская область), в Башкирии и на левобережье р. Урала [1]. Региональный ареал занимает равнинную и предгорную части края, а также узкую полосу Черно-морского побережья до границы с Абхазией. В настоящее время ареал болотной черепахи разорван по всему Чер-номорскому побережью, во многих местах она исчезла совсем. Черепах еще можно встретить в урочище Сухой Лиман на хр. Навагир, оз. Абрау, окрестностях пос. Лазаревское, Кудепсты, Адлера, Барановки (на р. Восточный Дагомыс), пос. Калиновое Озеро, р. Малая Хоста. На северном склоне Западного Кавказа болотная черепаха еще обычна в равнинных и отчасти предгорных р-нах [11]. Таксономическое положение животных, обитающих в КК, неясно, указано обитание трех подвидов [9]. Окрестности Сочи, повидимому, населяет реликтовый подвид E. orbicularis colchica Fritz, 1994, тогда как равнинную и предгор-ную части края населяет номинативный подвид. Указание на нахождение еще одного подвида E. orbicularis hellenica Fritz, 1994, из Приазовья сомнительно. Типовая территория: Южная Европа.
Образ жизни  Живет в стоячих и слабопроточных водоемах, на дне которых зимует. Редко поднимается в горы выше 200 м над ур. моря. Максимально на Западном Кавказе поднимаются до 800 м над ур. моря (окрестности Псебая) на северном склоне и 600 м над ур. моря (пос. Калиновое Озеро) — на южном макросклоне ГКХ [11]. Активность продолжается с марта по октябрь. За сезон откладывает 1–3 кладки, по 5–10 яиц в каждой. Длина яиц от 29,6 до 35,5 мм, ширина — от 18,3 до 21,0 мм [4, 7], масса 8,3–8,88 г. Развитие яиц продолжается около 100 суток, размер карапакса при вылуплении в среднем равен 14,5 мм [4]. Молодые появляются на поверхности осенью, чаще следующей весной. Питается различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными.
Численность  Болотная черепаха еще в начале xx в. представляла самый обычный многочисленный вид по всему северовосточному побережью Черного моря. В коллекции ЗМ МГУ имеются экземпляры из Анапы (№ 26, Белоголовый, 1907). А. А. Силантьев находил их в Кудепсте и Адлере. Адлерскую низменность тот же автор называет настоящим царством этих черепах [3]. Численность всюду сокращается: на 1 км, в среднем, учитывалось 3 особи. В 1977–1978 го-дах болотная черепаха была обычной в окрестностях пос. Сергей-Поле, в 1980–1981 гг. не встретили ни одного животного. Известная популяция из пос. Мамайка исчезла в 90-х годах ХХ в. В Сухом Лимане и оз. Абрау численность крайне низка [11].
Лимитирующие факторы  Строительство железной дороги Туапсе — Сухуми, протянувшейся вдоль берега Черного моря, осушение болот Имеретинской низменности, бурное развитие курортного строительства по всему побережью от Анапы до Батуми и интенсивное преобразование земель под сельхозугодья, а затем и рекреационные объекты, прямое истребление человеком. К лимитирующим факторам относятся вылов животных (большие партии поступают в продажу на рынки крупных городов края и вывозятся в города РФ), разрушение биотопов [11].
Ссылки  1. Ананьева и др., 2004; 2. Банников и др., 1977; 3. Никольский, 1915; 4. Туниев Б. С., 1987б; 5. Туниев Б. С. и др., 1988; 6. Туниев Б. С., Лебедева, 1986; 7. Шибанов, 1935; 8. IUCN, 2004; 9. Fritz, 1994; 10. Tuniyev, Nilson, 1995; 11. Неопубликованные данные составителей.
Составители  Б. С. Туниев, С. Б. Туниев