Краснокнижный вид

Vipera lotievi в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera lotievi (Гадюка Лотиева)
Русское название  Гадюка Лотиева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08267Pelias lotievi (Nilson, Tuniyev, Hoggren, Orlov et Andren, 1995)добавлен3, РД

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelias lotievi (Nilson, Tuniyev, Hoggren, Orlov et Andren, 1995)
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Длина тела с хвостом достигает 500 мм. В окраске преобладают серые и буроватые тона. По спине проходит темно-коричневая или черная зигзагообразная полоса. Низ головы и передняя треть (реже половина) брюха окрашены в белые или светлосерые тона, задняя часть брюха окрашена в темные коричневатые тона с многочисленными темными пятнышками [1, 2].
Распространение  Эндемик Кавказа. Глобальный ареал охватывает Большой Кавказ в пределах РФ, Грузии и Азербайджана. В РФ встречается от КК на западе до Дагестана на востоке. В КК находится на северозападном пределе области распространения. Региональный ареал представлен изолированной популяцией на Передовом хр. в междуречье Малой и Большой Лабы. Типовая территория: р. Армхи (Ингушетия) [1, 2].
Образ жизни  По ареалу встречается в семиаридных котловинах Восточного и Центрального Кавказа, где населяет шибляки, фригану, горно-степные участки от 1200 до 1800 м над ур. моря. В КК встречается в среднегорной полосе на высоте 1500–1700 м над ур. моря. Населяет ксерофитизированные субальпийские луга, кустарниковые ассоциации по каменистым и осыпным местам. Биология в крае не изучена [2].
Численность  Естественно редкий вид. Локально способна образовывать очаги высокой плотности: до 40 экз. на 1 га. Обычно встречается не более 3 особей на 1 км маршрута в субальпийском поясе [2].
Лимитирующие факторы  Редкость вида в КК связана с естественными причинами несоответствия современных климатических и биотопических условий экологическим требованиям этого горно-степного вида.
Ссылки  1. Nilson et al., 1995. 2. Неопубликованные данные составителей.
Составители  Б. С. Туниев, С. Б. Туниев