Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08159добавлен1А, КС

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  1А: Находящийся в критическом состоянии
Морфологическое описание  Шмели средних размеров. Длина тела &-9792; составляет 17—20 мм; рабочие особи и &-9794; мельче: рабочие — 7—12 мм, — 13—16 мм. Длина переднего крыла &-9792; достигает 13— 15 мм, рабочих шмелей — 7—11 мм, — 12—14 мм. Вид относится к шмелям со средней длиной хоботка — у длина хоботка достигает 13—14 мм, у рабочих особей 6—11 мм, у &-9794; — 9—10 мм. Голова сердцевидная. Щеки в 1,3 раза длиннее ширины основания жвал. Наличник выпуклый, структурирован мелкими точками, которых больше в верхней части. Поперечная полоса выражена, равномерно глубокая, несколько шире по бокам наличника. Верхняя часть, бока наличника и лоб в коротких черных волосках. Темя в черных волосках. Глазки расположены на линии, соединяющей верхние края фасеточных глаз, расстояние от бокового до среднего глазка равно диаметру боковых глазков, расстояние до фасеточного глаза составляет два диаметра бокового. &-9792; Основная окраска светложелтая или бежевая. Между основаниями крыльев имеется широкая перевязь из черных волосков, резко отграниченная от остальных светлых волосков, покрывающих грудь. Брюшко также в однотонных светложелтых или бежевых волосках, на пятом и шестом тергитах может встречаться небольшая примесь черных волосков. Волоски на первом и втором тергитах, как правило, несколько &-9794; светлее остальных. Окраска рабочих особей и &-9794; ничем не отличается от окраски &-9792; . &-9794; B. armeniacus похожи по окраске на наиболее светлых &-9794; B. subterraneus, но хорошо отличаются строением гениталий.
Распространение  Вид описан из Закавказья. Глобальный ареал включает Малую Азию, Казахстан, лесостепную зону предгорий Памира и Тянь-Шаня, Украину, Прибалтику [9, 11]. На территории РФ — степная и лесостепная зоны европейской части, юг Западной Сибири и Урал [1—6]. На территории КК вид встречается в предгорных степях в окрестностях Псебая. Ближайшие известные локалитеты расположены в Абхазии и СК.
Образ жизни  Степной вид, населяет нетронутые участки степной растительности, сохранившиеся в небольшом ко-личестве по берегам рек, в балках. Гнезда подземные, как правило, в норах грызунов. &-9792; появляются во второй половине апреля, первые рабочие шмели в кон&-9794; це мая — начале июня. Молодые и &-9792; появляются в конце июля. Шмели предпочитают растения семейства Fabaceae [7, 8, 10].
Численность  Локально распространенный, стенобионтный, малочисленный вид, обитающий в зоне интенсивной сельскохозяйственной деятельности. Численность в РФ сокращается. На территории края было собрано всего два &-9794; этого вида.
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами являются интенсивная распашка степей, сенокошение и перевыпас скота. Наряду с уничтожением кормовых объектов вида возможно вытаптывание скотом и уничтожение гнезд шмелей при вспашке и культивации земли.
Ссылки  1. Ефремова, 2002; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Мирошников и др., 2002; 5. Немков, 2002; 6. Осычнюк и др., 1978; 7. Попов, 2004; 8. Попов, Голиков, 2000а; 9. Скориков, 1909; 10. Ченикалова, 2005; 11. Williams, 1998.
Составители  И. Б. Попов