Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08295добавлен1А, КС

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  1А: Находящийся в критическом состоянии
Морфологическое описание  Мелкий сокол, длина &-9794; 31–33,5 см, размах крыльев 70,2–74,5 см, крыло у &-9794; 22,3–24,5 см, у &-9792; 22,8–24,6 см. Взрослый с серой головой, кирпично-рыжей без пестрин спиной, плечами и кроющими крыла, сизым надхвостьем; второстепенные маховые серые, внутренние с рыжими каймами, рулевые с черной предвершинной и белой вершинной полосами. Брюшная сторона охристая с развитым в различной степени продольным рисунком. Взрослые &-9792; рыжие с продольными темно-бурыми пестринами на голове и нижней стороне тела, полосатым рисунком на спине, маховые темно-бурые, рулевые обычно сероватые с поперечным рисунком [6]. От обыкновенной пустельги отличается меньшими размерами, отсутствием «усов» на голове, белыми когтями; &-9792; — отсутствием пестрин на мантии, серыми &-9794; второстепенными маховыми; — более светлой окраской, менее контрастным рисунком на спине.
Распространение  Глобальный ареал охватывает Северо-Западную Африку, юг Пиренейского полуострова, территорию от юга Центральной Европы до Западного Саяна, к югу — до побережья Средиземного моря, Малой Азии, среднего Ирана, северного Афганистана, северного Китая, к северу, в европейской части ареала, — до Волги до 490 с. ш., в долине Волги — до 550 с. ш., до р-на Красноярска. Изолированный участок расположен между Казанью и р-ном Ижевска. Населяет острова Сардинию, Сицилию, Кипр [5, 6, 12]. В РФ распространена в Предкавказье, Прикаспии, Дагестане, Кабардино-Балкарии,Предуралье,ЮжномУрале,Алтае,Туве,Забайкалье[5]. В южном регионе гнездится в Калмыкии, Чечне, Ингушетии, Дагестане, Астраханской, Волгоградской областях — предположительно гнездится в РО [3]. Региональный ареал требует специального изучения. В конце xIx в. вид был широко распространен и обычен в регионе [4]. В 1930-х годах колония степной пустельги найдена на хр. Черногорье [1]. В 1970–1980-х годах в этом р-не на гнездовании не обнаружена [13]. В 1960-х годах гнездование сокола предполагалось в восточных и северовосточных р-нах края [10]. В настоящее время сведений о расположении гнезд на территории КК нет [3]. Степная пустельга отмечена на пролете в 1952 г., 1960 г. в окрестностях Краснодара, на Азово-Черноморском побережье [10], на Лагонакском нагорье [7, 15].
Образ жизни  Населяет различные типы открытых ландшафтов, от лесостепи до горной степи. В СК обитает в ксерофитных полупустынных степях, гнезда располагает в строениях человека [7, 8]. В КК гнездилась в скалах [1]. Селится ко-лониями по 3–8 пар, реже одиночно. К гнездованию приступают в середине мая. В кладке, которую насиживают обе птицы, 3–6 яиц. Птенцы вылупляются в середине июня, их вылет происходит в середине июля [6–8]. Пролет на территории КК проходил: весенний в марте–апреле, осенний с начала августа до начала октября [9, 10, 15]. В питании преобладают насекомые [6, 7], по данным исследований, в питании птиц в Приазовье присутствует ящурка разноцветная (Eremias arguta) [11].
Численность  Численность мировой популяции не превышает 15 тыс. пар, в европейской части России обитает 400–600 пар, на юге страны — 400–500 пар [2, 5]. Исчезающий из региональной фауны вид. В конце xIx в. была обычна на территории региона [4]. Со второй половины xx в. становится редка на &-9794; пролете: 1 добыт в апреле 1952 г. и 2 особи отмечены в марте 1960 г. в окрестностях Краснодара, несколько птиц наблюдали в окрестностях Ахтарского лимана, 4 птицы в разные годы зарегистрированы в окрестностях Геленджика. Вид был более обычен на пролете в р-не пос. Джемете, так, 24.09.1964 г. на маршруте длиной 15 км учтено 3 особи [10]. Пара птиц отмечена на биостанции «Камышанова Поляна» (Лагонакское нагорье) 2.10.1987 г. [7, 13]. В последние десятилетия не регистрируется.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории края, уничтожение и коренное преобразование степных биотопов, химизация сельского хозяйства.
Ссылки  1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Белик, 2005; 3. Белик и др., 2006; 4. Богданов, 1879; 5. Давыгора, 2001; 6. Дементьев, 1951в; 7. Ильюх, 1998; 8. Ильюх и др., 2006; 9. Мнацеканов, 1998; 10. Очаповский, 1967а; 11. Пекло, Очаповский, 1976; 12. Степанян, 2003; 13. Тильба, 1995; 14. IUCN, 2004; 15. Неопубликованные данные составителя.
Составители  Р. А. Мнацеканов