Краснокнижный вид

Lyrurus mlokosiewiczi в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lyrurus (Тетерева)
Таксон  Lyrurus mlokosiewiczi (Кавказский тетерев)
Русское название  Кавказский тетерев

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08296Lirurus mlokosiewiczi (Taczanowski, 1875)добавлен3, РД
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26Lirurus mlokosiewiczi (Taczanowski, 1875) (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lirurus mlokosiewiczi (Taczanowski, 1875)
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Похож на обыкновенного тетерева, но мельче; &-9794; черной окраски с загнутыми вниз концами рулевых перьев, нижние кроющие крыла белые, &-9792; бурая с черными поперечными полосами.
Распространение  Эндемик Кавказа. Глобальный ареал охватывает Большой и Малый Кавказ [3]. В РФ встречается в высокогорных р-нах Большого Кавказа от верховий рек Пшиш, Макопсе до границы с Азербайджаном (верховья р. Самур). Региональный ареал включает районы ГКХ и Передового хр. от гор Большой Псеушхо, Лысая, Шесси в северозападной части края до границ с Абхазией и КЧР в его юго-восточной части. В КК кавказский тетерев относится к гнездящимся оседлым видам.
Образ жизни  Кавказскийтетерев —типичныйобитательвысокогорья. Населяетверхнийпределлеснойрастительности,субальпийские кустарники, субальпийские и альпийские луга. Гнезда птицы устраивают на земле среди субальпийских кустарников или на луговых склонах. В кладке чаще всего 5–6 яиц, которые &-9792; насиживает в течение 25 дней. Основу питания взрослых птиц составляет растительная пища — хвоя пихты (Abies nordmanniana), хвоя и шишкоягоды можжевельника (Juniperus), почки березы (Betula), вегетативные части и семена травянистых растений, плоды черники (Vaccinium myrtillus и Vaccinium arctostaphylos), брусники (Vaccinium visitidea), водяники (Empetrum caucasicum). Птенцы питаются преимущественно насекомыми [1, 5]. Не принадлежит. Краткое морфологическое описание Крупная, до 2 кг птица, буроватосерой окраски с рыжими пестринами и струйчатым рисунком. Распространение Эндемик Кавказа. Глобальный ареал охватывает субальпийский и альпийский пояса системы ГКХ [3]. В РФ кавказский улар встречается в высокогорных р-нах Большого Кавказа от верховий р. Белой в северозападной его части до границы с Азербайджаном в юго-восточной. В КК он относится к гнездящимся оседлым видам. Распространен локально. Региональный ареал кавказского улара простирается узкой полосой по высокогорным участкам ГКХ и Передового хр. от Фишт-Оштеновского горного массива до границ с Абхазией и КЧР. Особенности биологии и экологии Кавказский улар — типичный обитатель высокого-рья. Населяет горные узлы, превышающие 2500 м над ур. моря, где предпочитает чередование каменистых
Численность  Общая численность вида на Большом Кавказе оценивается в 70 тыс. особей [2]. В пределах КК она стабильна, сохраняются жизнеспособными даже изолированные от основного ареала группировки птиц в его северозападной части [4]. По экспертной оценке общая численность кавказского тетерева в КК составляет 3,5–4 тыс. особей.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение высокогорных территорий, изменение типичных местообитаний вида (перевыпас скота на высокогорных пастбищах, прокладка автодорог). Эмбриональная смертность при неблагоприятных погодных условиях, деятельность хищников, сокращение запасов зимних кормов при массовых бактериальных ожогах субальпийских древесно-кустарниковых растений [1, 6].
Ссылки  1. Витович, 1986; 2. Потапов, 1984; 3. Потапов, 1987; 4. Тильба, 1994г; 5. Тильба, 2001г; 6. Тильба, Черпаков, 1986; 7. IUCN, 2004.
Составители  П. А. Тильба