Краснокнижный вид

Rhinolophus hipposideros в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Rhinolophidae > Rhinolophus
Таксон  Rhinolophus hipposideros (Малый подковонос)
Русское название  Малый подковонос

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08339добавлен3, РД
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhinolophus hipposideros
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Самый мелкий из подковоносов, обитающих в России. Масса тела 3,7–10 г, длина тела 35,6–49 мм, хвоста 17–36,5 мм, предплечья 34–42,5 мм. На нижней губе одна вертикальная бороздка. Уши, прижатые к голове, далеко выдаются за конец морды. На зимовке и во время отдыха почти полностью закутывается в крылья с полусогнутыми, но не сложенными пальцами [1].
Распространение  Глобальный ареал: населяет всю западную Палеарктику от Ирландии до Афганистана [3]. В РФ, повидимому, встречается номинативный подвид, который распространен в пределах лесного пояса обоих склонов ГКХ. Большая часть известных в России находок относится к Западному Кавказу, где малый подковонос довольно обычен. На Восточном и Центральном Кавказе вид встречается реже. Региональный ареал: крайняя западная точка находки — окрестности Новороссийска, самая северная — окрестности Абинска. Далее северная граница распространения вида проходит по северным склонам Лесистого и Пастбищного хребтов.
Образ жизни  Оседлый троглофильный вид, связанный с древесной растительностью. Благодаря мелким размерам, способен использовать для зимовки и вывода потомства небольшие полости, что делает его не таким уязвимым, как другие виды подковоносов. В выводке один детеныш, рождается в июне–июле. На Северном Кавказе выводковые колонии численностью до 100 взрослых &-9792; обычно поселяются на обширных чердаках (особенно часто — в школах и административных зданиях), и лишь изредка — в теплых пещерах. На зимовке тесных скоплений не образует, хотя численность в одном убежище может достигать нескольких десятков животных. Охотится как низко над землей, так и в кронах деревьев. Способен схватывать кормовые объекты с субстрата — камней и ветвей деревьев, охотно использует присады [5].
Численность  Специальных работ, необходимых для оценки численности, в КК не проводили. В пещерах, подвергающихся антропогенному воздействию, отмечено снижение численности зверьков в зимовочных колониях или их полное исчезновение. Кроме того, в нескольких случаях наблюдалось исчезновение выводковых колоний на чердаках зданий после ремонта кровли.
Лимитирующие факторы  Сокращение числа пещерубежищ вследствие беспокойства при их неконтролируемом посещении спелеотуристами, обустройстве и эксплуатации в экскурсионных целях, проведении археологических раскопок. Исчезновение летних убежищ изза ремонта и реконструкции зданий. Значительное негативное влияние оказывает прямое уничтожение животных в летних и зимних убежищах.
Ссылки  1. Кожурина, 1997; 2, Панютин, Борисенко, 2001 а; 3. hora?ek et al., 2000; 4. IUCN, 2004; 5. Schober, Grimmberger, 1989.
Составители  С. В. Газарян