Краснокнижный вид

Mustela lutreola turovi в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola turovi (Норка европейская)
Русское название  Норка европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08344добавлен1Б, УИ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela lutreola turovi
Категория  1Б: Находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Длина тела &-9794; 363–415 мм, &-9792; 321–380 мм; хвоста, соответственно, 150–197 мм и 145–168 мм; высота ушной раковины — 20–25 мм; кондилобазальная длина черепа — 64–68,4 мм и 57,4–61,0 мм; скуловая ширина — 36,4–39,0 мм и 32,3–34,0 мм [19]; масса — 600–890 г и 500–700 г (n=11; отловлены в феврале) [4]. Наиболее крупный подвид. Волосяной покров относительно грубый; окраска светлобурая с рыжеватым оттенком. На верхней и нижней губах, подбородке и груди — белые пятна. По белой окраске верхней губы она отличается от американской норки (M. vison). Кроме того, американская норка окрашена в более темные тона и по размерам гораздо крупнее аборигенного подвида.
Распространение  Глобальный ареал охватывает юг Европейской равнины и Кавказ [2]. В РФ — от низовьев Волги — Дона, Кумы немного восточнее стцы Величаевка, Терек, не выходя к морю, поворачивает вверх по этой реке, охватывает низовья мелких рек и по чернолесью выходит к КК [2, 6]. В КК до 1964 г. заселяла все степные, предгорные и горно-лесные районы до высоты 1000–1500 м над ур. моря [7]. Сейчас отсутствует на Таманском полуострове и в большинстве степных районов, она осталась только в 12 плавневых, расположенных по пойме р. Кубани и Еи, степных, а также в 8 предгорных и горно-лесных р-нах [4]. Вдоль Черноморского побережья (р. Шахе и Бзыч) и по рекам, текущим на север-ных склонах ГКХ (среднее течение Малой Лабы и Уруштена), проникает в горы до высоты 1000–1200 м над ур. моря [14].ВосточнеенаселяетпритокирекБольшаяЛаба,Урупи Большой Зеленчук с постоянным водным стоком.
Образ жизни  Европейская норка чаще придерживается небольших проточных водоемов с высокими берегами, заросшими древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. Не избегает зверек и искусственных каналов, канав, однако чаще заселяет их низовья — россыпи перед водохранилищами, лиманами и озерами. Она не селится на водоемах, расположенных около моря и с большой открытой акваторией. В горах норка нередко переходит из одной речной системы в другую, чаще в верховьях рек. Площадь индивидуального участка зверька незначительная. Поселения носят очаговый характер. В степных р-нах и во всех местах обитания ондатры (Ondatra zibethicа) в качестве убежищ использует ее норы. Там же выводит потомство. Гон у норки начинается в конце февраля и растягивается до апреля. Продолжительность беременности 40–43 дня. Число эмбрионов — 3–7, но чаще 4 [12]. Половой зрелости достигает в возрасте 1,5 года [11]. Кормовой рацион изменяется в зависимости от места обитания, сезона года, продуктивности отдельных кормовых объектов и возможности их добывания. В желудках обследованных животных, добытых в СК, были обнаружены остатки рыб и мышей [19]. Наибольшее значение имеют мышевидные (36%), рыба (28,8%), раки (26,7%), лягушки (17,0%) и водные насекомые (19,8%) [2].
Численность  В начале 1980-х годов поголовье европейской норки в КК падало до 250–300 особей [4]. В среднем за последние 23 года ее численность оценивалась в 0,51 тыс. особей [9]. За этот же период численность популяций обоих видов норки колебалась в пределах 0,26–1,5 тыс. особей [9]. Для всех околоводных животных, в том числе и но-рок, наибольшее значение имеют брикнеровские циклы — фазы повышенной и пониженной увлажненности [1]. При повышении увлажненности растет численность кормовых объектов — водяной крысы (Arvicola terrestris) и ондатры [1, 3], и параллельно за 1977–2005 гг. 5 раз увеличивалось и падало поголовье норок. Причем наибольший прирост популяции норок пришелся на 2004–2005 гг., когда наблюдалась самая высокая солнечная активность [19]. Поголовье же кавказской европейской норки в КК в последние годы держится на уровне 0,4–0,5 тыс. особей, в том числе 130 на территориях заказников [18] и 20–30 — в КГПБЗ [14]. В большинстве горно-лесных и лесостепных районов существуют микропопуляции, состоящие только из европейской кавказской норки [15, 16]. В Приморско-Ахтарской группе лиманов соотношение численности европейской и американской норок — 50:50% [17]. По Кубани, Переволоке, Казачьему Ерику и Кубанке в Темрюкском р-не преобладает американская норка [19].
Лимитирующие факторы  Одинизосновных —возрастающаятрансформацияприродных экосистем: распашка степей и ирригационное строительство, приводящие к подтоплению участков размножения норок, вырубка леса в водоохранных зонах и его вывоз машинамипорусламводотоковвгорно-леснойзоне[5].Пагубное влияние на хищников за счет снижения их долголетия и репродуктивных способностей оказывают ядохимикаты [10], гельминтозы, акклиматизация ондатры, енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides) и енотаполоскуна (Procyon lotor) [4, 19]. Температурный режим в убежищах, расположенных на плоском рельефе, и большие водные пространства в плавнях около морских побережий, неблагоприятные для кавказской европейской норки, оказались подходящими для американской норки, и она успешно заселяет их (район Переволоки, Казачий Ерик, Кубанка и вверх по течению Кубани до Красного Леса, р. Протока, Ахтаро-Приморская группа лиманов, некоторые магистральные каналы по рисовым чекам, водотоки Курганинского и Отрадненского р-нов). Опасный враг и конкурент европейской норки — кавказская выдра (Lutra lutra meridionalis Ognev, 1931). К возможным конкурентамевропейскойноркивпищевомотношенииможнопричислитьтакжесветлогохоря(Mustelaeversmanni),американскую норку, енотовидную собаку, куниц (Martes), барсука (Meles meles). Болезни европейской норки в природных условиях Северного Кавказа малоизучены. У отловленных 12 особей отмечена глистная инвазия: нематоды, трематоды. Один зверек оказался носителем скрябингилюса [4]. Вообще у норки обнаружено 27 видов гельминтов [2].
Ссылки  1. Абашкин, 1976; 2. Гептнер и др., 1967; 3. Гинеев, 1976; 4. Гинеев, 2002; 5. Гинеев, 2005; 6. Гинеев и др., 1988; 7. Котов и др., 1968; 8. Красная книга РФ, 2001; 9. Охотничьи ресурсы России…, 2004; 10. Пищевые ресурсы дикой природы…, 2004; 11. Терновский, 1977; 12. Туманов, 2003; 13. IUCN, 2004; 14. Личное сообщение А. Н. Кудактина; 15. Личное сообщение Л. А. Мутных; 16. Личное сообщение С. Соседко; 17. Материалы охоткорреспондентов Южного филиала ВНИИОЗ; 18. Материалы Управления по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю; 19. Неопубликованные данные А. М. Гинеева.
Составители  А. М. Гинеев