Краснокнижный вид

Phocoena phocoena relicta в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Phocoenidae (Морские свиньи) > Phocoena (Морские свиньи)
Таксон  Phocoena phocoena relicta (Свинья морская обыкновенная (черноморский подвид))
Русское название  Свинья морская обыкновенная (черноморский подвид)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08351добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phocoena phocoena relicta
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  По сравнению с другими дельфинами тело утолщено. Окраска тела сверху темно-серая (почти до черной), плавно переходящая в светлосерую или белую на брюхе. Частичные и полные альбиносы встречаются редко [9]. Клюва нет, лоб скошен. Длина тела до 180 см [3]. Средняя длина &-9792; тела половозрелых &-9794; (132–145 см) немного больше, чем у (122–135 см) [4]. Зубов в верхней челюсти 22–30 пар (чаще всего 26–28), в нижней — 19–28 (обычно 22–23). В зубном ряду передние зубы мелкие, конические. Далее назад они становятся крупнее, между коронкой и корнем появляется перетяжка, а сама коронка становится слегка уплощенной и слабовыраженной трехбугорчатой. Грудные плавники короткие и овальные. Невысокий треугольный спинной плавник расположен чуть сзади середины тела. По его переднему краю имеются небольшие роговые бугорки, что характерно только для морской свиньи [3, 9, 11, 12].
Распространение  Глобальный ареал черноморского подвида включает Азовское и Черное моря, проникает через проливы в Мраморное и Эгейское моря и в восточную часть Средиземного моря. В РФ обитает во внутренних водах России в Черном и Азовском морях. В КК наиболее обычен в южной половине Азовского моря, в Керченском проливе и предпроливной акватории Черного моря. Осенью, когда хамса выходит из Азовского моря, дельфины откочевывают вместе с косяками рыбы до южной границы края [1, 3, 12, 13].
Образ жизни  В море обычно держатся поодиночке или группами в несколько особей (до 15–20). На крупных скоплениях хамсы и атерины, которые в это время составляют основу их питания, могут образовывать разрозненные стаи в несколько сот голов [1, 3, 9, 11, 12]. В другое время года главными объектами питания являются несколько видов бычков, а также барабуля (Mullus barbatus), глосса (Platichthys flesus), морской язык (Solea nasuta), кефаль (Liza), судак (Sander lucioperca), лещ (Abramis brama), сельдь (Alosa). Иногда в желудках находили мелких ракообразных и водоросли [3, 9, 12, 14, 15]. Скорость плавания невелика, не сопровождают суда, не выпрыгивают из воды целиком. Глубина ныряния до 260 м [11]. Время ныряния 4–6 мин [9], максимальное — до 12 мин [18]. Период щенения и спаривания сильно растянут, но приурочен к теплому времени года. Половозрелыми становятся в 3–4-летнем возрасте. Продолжительность беременности около 10 месяцев, молочного кормления — 4–6 месяцев. Ежегодно &-9792; рожает одного детеныша с длиной тела 63–86 см (средн. 75 см) [3, 9, 12, 14–17]. Максимально зарегистрированная продолжительность жизни 17 и 24 года [17]. Из заболеваний обычны поражения кожи (грибковые и бактериальные), желудочно-кишечного тракта, легких. У морских свиней отмечено 18 видов гельминтов, причем нематоды Halocerus taurica и H. ponticus, поражающие легкие, найдены только у черноморского подвида. Нематода Stenurus minor, паразитирующая в бронхах, сердце, кровеносных сосудах и околоушной области, отмечена почти у 100% морских свиней Азово-Черноморского бассейна [2, 3, 5, 12, 13].
Численность  С 1966 г. СССР, Болгария и Румыния прекратили промысел дельфинов в Черном море. До введения запрета в 1983 г. Турция продолжала добывать дельфинов: в 1969 г. — 166 тыс., а в 1971–1977 гг. — по 80–90 тыс. ежегодно, причем на морскую свинью приходилось око-ло 15% этого количества [8]. По результатам авиаучетов в 1973 г. численность черноморской популяции морских свиней оценивалась в 33 тыс. [6]. Однако авиаучеты дают результат, заниженный в 2–3 раза по сравнению с учетами с судов [7]. По данным корабельных учетов 2003 г., численность морских свиней, обнаруженных в узкой 12-мильной прибрежной зоне России и Украины, оценена в 1,2 тыс. особей. Рыбаки, в течение многих лет добывавшие рыбу в Черном море, отметили стабильное увеличение численности дельфинов в период с 1999 по 2003 г.
Лимитирующие факторы  Несмотря на то, что в последние годы отмечается уменьшение загрязненности моря солями тяжелых металлов, хлори фосфорсодержащими веществами и оздоровление общей экологической обстановки, загрязнение моря промышленными стоками и нефтепродуктами остается лимитирующим фактором. Основным лимитирующим фактором для морских свиней в Азово-Черноморском бассейне является случайная гибель дельфинов в орудиях рыболовства (главным образом в сетях, выставляемых для ловли камбалыкалкана и черноморской акулыкатрана).
Ссылки  1. Биркун и др., 2004; 2. Биркун, Милосердова, 1989; 3. Гептнер и др., 1976; 4. Гольдин, 2004; 5. Делямуре, 1955; 6. Земский, 1975; 7. Земский и др., 1986; 8. Земский, Медведев, 1977; 9. Клейненберг, 1956; 10. Кузнецов, 2004; 11. Родионов, 1999б; 12. Томилин, 1957; 13. Томилин, 2001; 14. Цалкин, 1940а; 15. Цалкин, 1940б; 16. IUCN, 2004; 17. Read, hohn, 1995; 18. Scholander, 1940.
Составители  В. А. Родионов