Краснокнижный вид

Pluvialis apricaria в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Pluvialis (Ржанки)
Таксон  Pluvialis apricaria (Золотистая ржанка)
Русское название  Золотистая ржанка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08304добавлен3, РД

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pluvialis apricaria
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Кулик средних размеров с золотистобурым верхом и черным низом. По бокам тела идет белая полоса. Подмышечные перья и испод крыла белые.
Распространение  Глобальный ареал охватывает северную часть Евразии. [9]. В РФ гнездовой ареал вида включает западные и северозападные районы России [1]. В КК золотистая ржанка относится к пролетным и зимующим видам. Его подвидовой статус не определен. Известно, что районы зимовок северной и южной золотистых ржанок совпадают [1], поэтому на территории КК возможно пребывание южноевропейского подвида золотистой ржанки, занесенного в Красную книгу РФ [6]. Региональный ареал золотистой ржанки включает Восточное Приазовье [7], Таманский полуостров [3, 10], центральную часть края (у г. Краснодара) [8] и Черноморское побережье [11]. Кроме того, мигрирующие птицы пересекают горные территории, где ржанки отмечались в пределах Лагонакского нагорья [4]. В зимнее время этот вид регистрировался на Таманском полуострове [5] и в юго-восточной части Черноморского побережья [11].
Образ жизни  Местами гнездования являются долины рек, увлажненные участки тундры, моховые болота. В кладке чаще всего 4 яйца. Питаются птицы преимущественно животной пищей — насекомыми, пауками, ракообразными [1]. Во время миграций и на зимовке в КК золотистая ржанка придерживается участков разреженной степной растительности у водоемов, мелководий, прибрежных кос, полей агрокультур. Весенний пролет проходит с начала марта по середину апреля. Осенняя миграция продолжается с сентября до середины ноября [2]. В зимнее время птицы изредка регистрировались в январе и феврале [5].
Численность  Численность южноевропейского подвида золотистой ржанки в пределах России оценивается в 1,5–2 тыс. пар [6]. В КК золотистая ржанка малочисленна, чаще встречается на весеннем пролете. В это время в разгар миграций регистрировались стаи до 100 особей [11]. По экспертной оценке, территорию края в период пролета (весеннего и осеннего) может пересекать до 300–500 особей золотистой ржанки. В зимнее время численность вида не превышает нескольких десятков птиц.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей местообитаний, используемых птицами во время остановок на пролете и зимовке. Отстрел ржанок в период спортивной охоты.
Ссылки  1. Гладков, 1951; 2. Казаков, и др., 1981; 3. Лохман, Емтыль, 2004 а; 4. Мнацеканов, 1991; 5. Мнацеканов, и др., 2004; 6. Николаева, 2001; 7. Очаповский, 1967; 8. Пекло, Очаповский, 1973; 9. Степанян, 2003; 10. Тильба, 1983; 11. Тильба, 1999 а; 12. IUCN, 2004.
Составители  П. А. Тильба