Краснокнижный вид

Isophya kalishevskii в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Isophya
Таксон  Isophya kalishevskii (Изофия Калишевского)
Русское название  Изофия Калишевского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-0829добавлен3, РД

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Isophya kalishevskii
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Средний по размеру для рода вид: длина тела и 16—24 мм. Окраска зеленая, желтоватая, часто со светлыми полосами сверху на брюшке. Встречаются особи с черным рисунком на голове, переднеспинке и &-9794; &-9792; брюшке. Переднеспинка &-9794; вогнутая (б), седловидная; у &-9792; ее верхняя сторона в профиль прямая или немного вогнута (а). Надкрылья укороченные, но у &-9794; довольно длинные, в 1,5—2 раза длиннее переднеспинки, вздутые; у &-9792; по форме округлые, длиннее половины длины &-9794; переднеспинки. Церки в вершинной трети дуговидно загнуты внутрь, постепенно суживаются к вершине с заостренным зубчиком. Генитальная пластинка &-9792; поперечная, с широко закругленным задним краем. Яйцеклад короткий — 7,5—8,5 мм, в 2 раза длиннее переднеспинки, дуговидно изогнут, на вершине по краям с 6—9 расставленными крупными зубцами (а).
Распространение  Глобальный ареал [1, 2, 3, 4] охватывает горные р-ны Абхазии в пределах Бзыбского, Абхазского хребтов (Муага на р. Бзыбь, субальпийские луга у Отхары; верховья рек Сиписта и Шоудиди, г. Марух у истоков р. Чхалта) и южных склонов ГКХ (субальпика в р-не оз. Рица — Авадхара, пер. Марух), а также р-н Сочи в пределах Западного Кавказа. В КК отмечался в окрестностях Красной Поляны, на склонах гор Ачишхо, Чугуш, Аибга. Единичное указание на нахождение вблизи Мацесты требует подтверждения. В целом, ареал этого узко эндемичного вида в пределах РФ ограничен юго-восточной частью Западно-го Кавказа, и далее простирается лишь на приграничные территории Абхазии.
Образ жизни  Развиваетсяводнойгенерациизагод,зимуютяйца.Распространен в горных р-нах в диапазоне высот 800—2000 м над ур. моря. Встречается на полянах, опушках верхней границы леса, на субальпийских и альпийских лугах, где придерживается преимущественно широколистных травянистых растений.
Численность  В р-нах обитания в соответствующих биотопах обычный, не редкий вид. В последнее десятилетие численность и площадь мест обитания сокращаются в связи с усилением антропического пресса.
Лимитирующие факторы  Наиболее опасным для существования локальных популяций изофии является прогрессирующее освоение территорий в пределах ареала, особенно интенсивно происходящее в последнее время. В ХХ в. наибольшую угрозу для отдельных популяций этого вида в горных р-нах Западного Кавказа и Абхазии представлял перевыпас домашних животных на значительных площадях субальпийских лугов. В настоящее время особое беспокойство вызывает уничтожение мест обитания изофии Калишевского, все более интенсивно происходящее именно в зоне ее ареала в окрестностях Красной Поляны. Сокращение площадей биотопов, пригодных для обитания, учитывая малоподвижность и неспособность вида к полету, неизбежно влечет за собой вымирание локальных популяций на этих территориях. К тому же, в данном регионе постоянно возрастают и общие рекреационные нагрузки, также приводящие к разрушению местообитаний изофии. Все это прерывает и межпопуляционные контакты в пределах ареала, что, несомненно, снижает общую жизнеспособностьэтогоузкогоэндемика.Еслиучестьграндиозные планы дальнейшего освоения ближних и отдаленных окрестностей Красной Поляны, то полная потеря этого вида, во всяком случае в пределах российской части его ареала, представляется вполне реальной. Интенсивность возрастания антропического пресса здесь вызывает тревогу не только в отношении изофии, но и биоразнообразия этого уникального по природным условиям района в целом.
Ссылки  1. Бей-Биенко, 1954; 2. Столяров, 1960; 3. Столяров, 1990; 4. Столяров, 2000.
Составители  М. В. Столяров