Краснокнижный вид

Dilar turcicus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Neuroptera (Сетчатокрылые) > Dilaridae > Dilar
Таксон  Dilar turcicus (Дилар турецкий)
Русское название  Дилар турецкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-0844добавлен1А, КС

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dilar turcicus
Категория  1А: Находящийся в критическом состоянии
Морфологическое описание  Дилар турецкий — единственный и очень редкий представитель семейства в европейской России. Это маленькое желтоватое сетчатокрылое насекомое с широкими крыльями с густым жилкованием, внешне напоминающее некото&-9794; рых ночных бабочек — пядениц или мешочниц. Для характерны перистые усики, у &-9792; имеется длинный яйцеклад. Личинка бесцветная, буроватая, со стройным вытянутым телом, покрытым редкими волосками и щетинками. Голова желтоватая, с парой маленьких продолговатых глазков и небольшими стилетообразными челюстями сосущего ротового аппарата, направленными вперед [1].
Распространение  Дилар турецкий — восточно-средиземноморский вид, известный из Турции, Греции, Македонии, Албании, Болгарии, Украины (Крым) и российского Кавказа (КК и СК, Дагестан). На территории КК взрослые особи этого вида не отмечались, но в середине 50-х годов xx в. 5 личинок были собраны в почвенной пробе на остепненном участке склона хр. Маркотх между Новороссийском и Геленджиком и одна личинка — в Челбасском лесничестве [1]. Региональный ареал очерчен достаточно условно, повидимому, данная популяция существует изолированно от ближайших экстрарегиональных в Крыму и на Ставрополье.
Образ жизни  В КК биология не изучена. Взрослые особи не имеют четких пиков активности — ночью они летят на свет, но их можно встретить и днем, летающими в травяном ярусе. Полет их неспешный — на большие расстояния они расселяться не могут. Личинки — типичные почвенные обитатели — полуслепые, с неокрашенными покровами и червеобразным телом. Живут они на глубине 10 см, где хищничают на сапротрофных личинках насекомых и других почвенных беспозвоночных с мягкими покровами тела. В почвенной пробе, в которой были найдены 5 личинок дилара, были также отмечены и их потенциальные жертвы — личинки жуковдолгоносиков (Curculionidae), пластинчатоусых жесткокрылых (Scarabaeidae) и множество более мелких почвенных обитателей.
Численность  Очень редкий, локально распространенный, стенотопный вид, связанный с интенсивно используемыми экосистемами. Все кавказские находки имаго единичны. В Крыму (Алушта, Карадаг, Мухолатка, Кастель, Бельбек-Севастополь, Кастрополь, г. Кошка) вид был нередок в конце xIx — начале xx в. За последние 50 лет в северном Причерноморье, в том числе в КК, не отмечался.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Ссылки  1. Гиляров, 1962; 2. Об отнесении…, 1983; 3. Об отнесении…, 1988.
Составители  В. А. Кривохатский