Краснокнижный вид

Muschampia tessellum в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Hesperiidae (Толстоголовки) > Muschampia
Таксон  Muschampia tessellum (Тезей)
Русское название  Тезей

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08186добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Muschampia tessellum
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Дневная бабочка небольшого размера. Длина переднего крыла 14—18 мм, размах крыльев 26—32 мм. Передние крылья сверху буроватосерые, с густым зелено-ватобелым опылением (а). Субмаргинальная перевязь состоит из 7—8 мелких, дискальная — из 7—8 крупных светлых пятен. Крупное беловатое пятно имеется в центральной ячейке, тонкий светлый штрих — на дискальной жилке. Заднее крыло сверху несколько темнее за счет слабого развития светлого опыления. Бахромка пестрая. Испод переднего крыла сероватобелый, заднего — зеленоватобелый (б). Все светлые элементы, характерные для верха, снизу крупнее. Апекс переднего крыла, внешнее поле и анальный сектор заднего залиты беловатым фоном, а б в &-9792; крупнее &-9794; (в). От близкого вида, толстоголовки прото (M. proto), встречающегося вместе, отличается меньшими размерами, острым апексом переднего крыла и наличием четкого ряда субмаргинальных пятен на обоих крыльях. От очень похожего вида — толстоголовки решетчатой (M. cribrellum) отличается неполным дискальным рядом светлых пятен переднего крыла, более крупными размерами, в целом менее контрастным рисунком верха и структурой гениталий [20].
Распространение  Глобальный ареал транспалеарктического типа, охватывает обширную территорию от Балкан [22] до Ленского плато [6]. Известен из Румынии [23], Украины [4], Крыма [10], Малой [20] и Центральной [14] Азии, Казахстана [8], Большого [1] и Малого [7] Кавказа, Южного Урала [5] и Алтая [18]. В РФ также встречается в Поволжье: Саратовской, Волгоградской областях [2], на Дону [13], в СК [1] и КК [3, 15, 16], Чечне [19], Южной Сибири и Забайкалье [14]. Региональный ареал дизъюнктивный, состоит из нескольких участков, приуроченных к уцелевшим островкам степных экосистем в пределах Анапского р-на [17] и р-на Новороссийска [3]. В конце xIx столетия указывался для юго-восточных предгорий современной территории края [14]. Популяция причерноморских хребтов западной оконечности Кавказа изолирована от ближайших экстрарегиональных в Крыму, низовьях Дона [13] и на Ставрополье [1].
Образ жизни  Хортофильный филлофаг, ксеромезофил. В крае населяет безлесные водоразделы и склоны хребтов Навагир, Маркотх, Главный Кавказский (до долины р. Пшады) от 0 до 900 м над ур. моря [17]. Приурочен к горным степным ассоциациям и остепненным лугам, часто зарастающим терном, боярышником, шиповником [16]. Изредка отмечается по небольшим балкам в верховьях р. Анапки, зажатым виноградниками и другими агроценозами. Олигофаг на губоцветных (Lamiaceae). Гусеницы развиваются в сплетенных в комки и трубки листьях зопника (Phlomis) и других губоцветных, зимуют в первых возрастах. Развивается в одной [5, 10] или двух генерациях [5, 7]. Относится к летней фенологической группе чешуекрылых Северо-Западного Кавказа. В крае лёт первого поколения наблюдается с середины мая до конца июня, второго (малочисленного) — в августе — сентябре; в Восточной Грузии бабочки активны и в октябре [7].
Численность  В Крыму локален [10], на Дону обычен в степных рефугиумах [13], на Южном Урале и Алтае — зональный степной вид [5, 18]. В конце xIx столетия на Ставрополье был очень обычен [1], примерно в это же время был редок на территории современного КК [3, 15]. Также редок в Грузии [7]. Ныне в крае локален и малочислен во всех известных популяциях. По данным маршрутных учетов, в местах обитания плотность вида достигает 5—15 особей на гектар в разгар лёта первого поколения. В большинстве пригодных к заселению биотопов отсутствует. На северном макросклоне не регистрируется более 10 лет.
Лимитирующие факторы  Причиной фрагментации регионального ареала является тотальное уничтожение целинных степей на равнинах Предкавказья. В крае, как и на Дону [13], вид сохранился в так называемых антропических рефугиумах степной биоты. Современная приуроченность в крае к горным степям является следствием их меньшей трансформированности. Наибольшую угрозу виду сейчас представляют спонтанные факторы (распашка, выжигание, сенокошение, облесение склонов), способные при однократном воздействии уничтожить локальную популяцию изолированного места обитания. В частности террасирование и облесение склонов хр. Маркотх привело к сокращению пригодных мест обитания самой крупной региональной популяции этого таксона, многих других степных видов растений и животных. Фрагментированность ареала усугубляет действие островного эффекта, согласно которому продолжительно выживать в условиях антропического пресса могут популяции в достаточно обширных местах обитания. Отсутствие вида в локальных, изолированных экстразональных горных степях (г. Собер-Баш, г. Лысая, хр. Папай, хр. Грузинка), вероятно, является следствием вымирания в период их интенсивной номаднической эксплуатации.
Ссылки  1. Алфераки, 1876; 2. Аникин, 2001; 3. Баллион, 1886; 4. Бидзиля и др., 2001; 5. Горбунов и др., 1992; 6. Горбунов, 2001; 7. Дидманидзе, 1978; 8. Жданко, 1980; 9. Закон РФ…, 1995; 10. Некрутенко, 1985; 11. Об отнесении…, 1983; 12. Об отнесении…, 1988; 13. Полтавский и др., 2005; 14. Тузов, 1993; 15. Шапошников, 1904; 16. Щуров, 2001а; 17. Щуров, 2002а; 18. Яковлев и др., 2001; 19. B?lint et al., 1996; 20. higgins, 1966; 21. Jak?i?, 1998; 22. Ku-drna, 2002; 23. Popescu-Gorj, 1987.
Составители  В. И. Щуров