Краснокнижный вид

Pseudopus apodus thracius в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Anguidae (Веретеницевые) > Pseudopus (Панцирные веретеницы)
Таксон  Pseudopus apodus thracius (Желтопузик тракийский)
Русское название  Желтопузик тракийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08251добавлен1Б, УИ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pseudopus apodus thracius
Категория  1Б: Находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Самый крупный представитель безногих ящериц, превышающий 1 м в длину. Тело змеевидное, хвост неломкий, по длине значительно превышающий туловище с головой. По бокам туловища имеются продольные складки кожи, выстланные мелкой чешуей. По сторонам анального отверстия у &-9794; располагаются сосочковидные рудименты задних ног. Голова взрослых &-9794; — копьевидная, образующая шейный перехват. У &-9792; голова треугольная, плавно переходящая в туловище. Окраска взрослых животных варьирует от лимонно-желтой до темно-коричневой. Молодые животные окрашены в желтые тона с бурыми и черными полосками по телу (анцестральный признак), сохраняющимися до трехлетнего возраста [3]. Описанные для обоих подвидов [9] признаки в различной частоте встречаются у особей черноморской популяции. Однако, по преобладанию признаков фолидоза, пропорций головы и характеру окраски желтопузиков с Черноморского побережья Кавказа правильнее относить к подвиду P. apodus thracius [6].
Распространение  Глобальный ареал охватывает Восточное Средиземноморье, Крым, Кавказ, Среднюю, Переднюю и Малую Азию [1, 2]. В РФ встречается в КК, Чечне, Калмыкии, Дагестане [2]. Региональный ареал включает узкую полосу Черноморского побережья от Тамани до р. Псоу [11]. Повидимому, еще в конце xIx в. встречался на север-ном склоне, в степной зоне в окрестностях станиц Медведовской и Динской [4]. Типовая территория: Нарынская степь — для вида; Тракия (Болгария) — для подвида P. apodus thracius.
Образ жизни  На Западном Кавказе встречается на амфитеатровых холмах в непосредственной близости от Черного моря до 400 м над ур. моря, придерживается древесной и кустарниковой растительности средиземноморского типа, избегая влажные и мезофильные биотопы [7]. Обычен на сельскохозяйственных землях предгорий. По долине р. Псезуапсе проникает вглубь почти до пос. Марьино. Активных желтопузиков отмечали с конца марта до конца октября. В 1985 г. была зарегистрирована гибель желтопузика от раннего заморозка. В 1980 г. выход с зимовки отмечен 20 апреля, а в 1981 г. — 19 марта. В 2000–2005 годах выход желтопузиков с зимовок наблюдался во вторую половину марта [11]. По разным данным, в кладке 7–8 яиц размером 20?38 мм, размножение завершается к началу июня [5], либо от 6 до 10 яиц, откладываемых с середины июня до начала июля [3]. Спаривание P. аpodus в Кудепстинском лесничестве СНП (г. Овсянникова) наблюдалось &-9794; &-9792; 28.05.1980 г. В высокой траве за шею удерживал челюстями. Уровень активности был настолько высок, &-9794; что после поимки в террариуме сразу же возобновил спаривание, которое продолжалось более суток [11]. Среди объектов питания желтопузиков различные авторы указывали беспозвоночных (с преобладанием жестко-крылых), в меньшей степени — позвоночных животных (ящериц, птиц, грызунов, змей) [1, 5]. Часто встречаются в экскрементах желтопузиков остатки крабов (Potamon tauricum) [11]. Сеголетки отмечены в августе—сентябре, с длиной тела 95 мм, хвоста — 150 мм [11].
Численность  Реликтовый эндемичный подвид с прогрессирующе сокращающейся численностью. На г. Большой Ахун численность желтопузика сравнительно стабильна и составляет, по данным учетов, 4–6 экз. на 1 км. В Веселовском лесничестве СНП желтопузики достигают плотности 10 экз. на 1 км маршрута. По южной подошве хр. Маркотх в 2006 г. насчитывали 6–8 экз. на 1 км маршрута [11].
Лимитирующие факторы  Желтопузика местное население, как правило, не уничтожает, однако случаи гибели на автотрассах и от непосредственного преследования отмечаются ежегодно.
Ссылки  1. Алекперов и др., 1963; 2. Ананьева и др., 2004; 3. Банников и др., 1977; 4. Россиков, 1890; 5. Сыроечковский, 1958; 6. Туниев Б. С., 1987б; 7. Туниев Б. С., 1995; 8. Туниев Б. С., 1999а; 9. Obst, 1978; 10. Tuniyev, Nilson, 1995; 11. Неопубликованные данные составителей.
Составители  Б. С. Туниев, С. Б. Туниев