Краснокнижный вид

Lacerta agilis grusinica в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Lacerta (Настоящие ящерицы)
Таксон  Lacerta agilis grusinica (Ящерица прыткая грузинская)
Русское название  Ящерица прыткая грузинская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08253добавлен3, РД

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lacerta agilis grusinica
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Крупная ящерица, &-9794; и &-9792; которой обычно окрашены в зеленые тона. Встречаются &-9792; , окрашенные в коричневые тона с серыми или черными пятнами, реже без них. Молодые особи песочно-серые с черными продольными полосками, на второй год жизни приобретают зеленоватые тона окраски. Сеголетки прыткой ящерицы полосатые, серого цвета. Взрослые &-9792; &-9794; , как правило, становятся ярко-зелеными, как и , но ювенильный рисунок сохраняется в виде более светлых полос, поразному выраженных у разных особей [2].
Распространение  Глобальный ареал охватывает Черноморское побережье Кавказа и крайнего северовостока Турции. В РФ встречается только в КК. Региональный ареал включает узкую полосу Черноморского побережья от р. Псезуапсе до р. Псоу [2, 4]. Типовая территория: Южная Швеция — для вида, Сухуми — для подвида L. agilis grusinica.
Образ жизни  Отмечена в основном до 700 м над ур. моря. Населяет мезофильные луга в лесном поясе, местами (Адлер, мыс Константинова) встречается в литоральной зоне Чер-ного моря. Активность продолжается с марта по ноябрь, в окрестностях пос. Красная Поляна и Аибга — с апреля по сентябрь. Выход с зимовок отмечен при температуре воздуха +140С. Откладывает яйца с мая по август. Выход сеголеток в окрестностях Красной Поляны отмечался с конца августа до середины сентября. К зимовке масса сеголеток составляет 0,69–1,25 г. Питается жуками (семейств Carabidae, Chrysomelidae, Coccinellidae, Silphidae, Elateridae), перепончатокрылыми (Vespula и Bombus), настоящими кузнечиками (Tettigoniidae). Нередко забирается в ульи и поедает пчел [7].
Численность  Естественно редкий эндемичный реликтовый подвид. Численность варьирует от единичных встреч в урочищах Ажек, Вторая Рота до 7 экз. на 0,5 км маршрута в долине р. Шахе [7].
Лимитирующие факторы  Интенсивное освоение предгорий и речных долин на территории Сочи.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Туниев Б. С., 1987б; 3. Туниев Б. С., 1999а; 4. Туниев С. Б., 2003; 5. Туниев Б. С. и др., 1988; 6. Туниев Б. С., Лебедева, 1986; 7. Неопубликованные данные составителей.
Составители  Б. С. Туниев, С. Б. Туниев