Краснокнижный вид

Ichthyaetus melanocephalus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Ichthyaetus
Таксон  Ichthyaetus melanocephalus (Средиземноморская)
Русское название  Средиземноморская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08313Larus melanocephalus Temminck, 1820добавлен3, РД
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26Larus melanocephalus Temminck, 1820 (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus melanocephalus Temminck, 1820
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Мелкая чайка с сероватой спиной и крыльями, голова и зашеек черные. Размах крыльев 90–120 см, длина тела до 40 см. Клюв коралловокрасный с тонкой черной перевязью. Крыло однотонное светлое сверху и снизу. Ноги красные. От озерной чайки (Larus ridibundus) отличается мощным ярким клювом, черной головой и белыми концами крыльев. Вокруг глаза узкое белое полукольцо. Зимой голова белая, затылок с пестринами, а через глаз идет серая полоса. У молодых крыло с широкой косой полосой у вершины, неоперенные части имеют более темную окраску, чем у взрослых птиц [1].
Распространение  Глобальный ареал западнопалеарктический, область распространения ограничена средиземноморским бассейном, более 90% от мировой популяции гнездилось в Тендровском заливе Черного моря и около 9% — на территории России [1, 8]. В РФ гнездовые скопления располагаются на водоемах Центрального [2–6] и Западного Предкавказья [7, 9]. Региональный ареал ограничен Восточным Приазовьем и Северным Причерноморьем. На территории КК отмечалось гнездование на черноморских и Ейском лиманах, оз. Ханском.
Образ жизни  В период размножения предпочитает соленые водоемы (заливы, лиманы) с прибрежными открытыми участками (степи и поля). Гнездится на островах, выбирая возвышенные места с разреженной растительностью. Тип гнездования факультативно-колониальный [1]. К размно-жению приступает на третье лето. Откладку яиц начинают в середине мая. Гнездо хорошо оформленное, полная кладка состоит из 2–3 яиц. В гнездовой период чайка трофически связана с наземными экосистемами. Приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая насекомыхвредителей и мышевидных грызунов.
Численность  В КК гнездится 1,5–2,5 тыс. пар. Типично спорадичное гнездование с характерными колебаниями численности. Черноголовые чайки регулярно стали гнездиться на черноморских лиманах [8].
Лимитирующие факторы  Для черноголовой чайки характерна строгая биотопическая и трофическая зависимость [5]. Вид крайне плохо переносит беспокойство и часто меняет места гнездования. Сказывается воздействие рекреационной нагрузки и рыболовства. Не гнездится в местах с высокой растительностью. Существенное влияние на колонии черного-ловой чайки оказывает присутствие в местах гнездования хохотуньи (Larus cachinnans), а также колебания уровня воды.
Ссылки  1. Зубакин, 1988д; 2. Ильюх, Хохлов, 2000а; 3. Ильюх, Хохлов, 2000б; 4. Климашкин и др., 2003; 5. Кривенко, 1981; 6. Кривенко, 1991; 7. Лохман, 2005; 8. Лохман, 2006; 9. Лохман, Емтыль, 2000; 10. IUCN, 2004.
Составители  Ю. В. Лохман