Краснокнижный вид

Chroicocephalus genei в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chroicocephalus
Таксон  Chroicocephalus genei (Голубок морской)
Русское название  Голубок морской

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08314Larus genei Breme, 1840добавлен3, РД

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus genei Breme, 1840
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Мелкая чайка с белой головой, светлосерой мантией и крыльями. Весной и летом на груди легкий розовый оттенок. Длина тела до 43 см, размах крыльев около 90 см. Клюв и ноги темно-красные (зимой красные); у молодых розовые с красным оттенком. В зимнем наряде распределение белых и черных пятен на крыльях как у озерной чайки (Larus ridibundus), но лоб более покатый. Сидящий голубок более высокий, гораздо длиннее шея и клюв (однотонный), что делает птицу более стройной. Радужина у взрослых птиц светлее, чем у озерной чайки [2, 6].
Распространение  Глобальный ареал дизъюнктивный. В Евразии распространен от Западного Средиземноморья до Восточно-го Казахстана и Юго-Восточной Азии [2], изолированная популяция обитает в Западной Африке. В РФ основные очаги гнездования находятся в Предкавказье и Прикаспии [3, 8]. Региональный ареал: Восточное Приазовье и Причерноморье. Распространен локально, две постоянные гнездовые популяции сосредоточены в черноморских лиманах и на оз. Ханском [4, 6, 7].
Образ жизни  В гнездовой период населяет соленые и солоноватоводные водоемы. Гнездится на островах. Стенотопный вид, характерен гнездовой консерватизм. Облигатно-ко-лониальный вид, образует плотные поселения. К размно-жению приступает на 2–3-е лето. К гнездованию приступает в конце мая — начале июня. Гнездо — хорошо оформленная ямка, выложенная веточками и перьями, в кладке 1–4, обычно 2–3 яйца. [1, 4].
Численность  В КК гнездится на оз. Ханском и черноморских лиманах, общее число не превышает 2000 пар. Типична флуктуирующая численность [5].
Лимитирующие факторы  Увеличение фактора беспокойства в результате роста рекреационной нагрузки и рыболовства. Ограниченное число изолированных мест гнездования (острова) и присутствие хохотуньи (Larus cachinnans) влияют на успешность репродуктивного цикла морского голубка. На первоначальной стадии гнездования негативно сказываются колебания уровня воды.
Ссылки  1. Зубакин, 1988б; 2. Коблик, 2001б; 3. Кривенко, 1981; 4. Лохман, Емтыль, 2004а; 5. Лохман, 2004б; 6. Лохман, 2006; 7. Лохман и др., 1998; 8. Любаев, Кривенко, 1981; 9. IUCN, 2004.
Составители  Ю. В. Лохман