Краснокнижный вид

Gelochelidon nilotica в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Gelochelidon
Таксон  Gelochelidon nilotica (Чайконосая крачка)
Русское название  Чайконосая крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08315добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gelochelidon nilotica
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Крупнаякрачка,спинасветлосерая,низбелый.Наголове черная шапочка. Хвост короткий с неглубокой вырезкой, лапы и клюв черные. Клюв и посадка птицы на земле как у чаек. Длина тела до 43 см, размах крыльев около метра. Осенью и зимой черной шапочки нет, за глазом темная полоса и пестринки на затылке. Окраска молодых сходна с осенним нарядом взрослых птиц. От пестроносой крачки (Thalasseus sandvicensis) отличается более короткими клювом и хвостом, а также отсутствием хохолка [2, 3].
Распространение  Вид распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии обитает в аридной полосе от Средиземноморья до Забайкалья и Восточного Китая [2, 3]. В РФ основные очаги гнездования находятся в Предкавказье и Прикаспии. Региональный ареал охватывает Восточное Приазовье и Северо-Восточное Причерноморье [4–5]. Основные колонии располагаются на черноморских лиманах и оз. Ханском.
Образ жизни  Населяет соленые водоемы (заливы, лиманы) с прибрежными открытыми участками. Птицы гнездятся исключительно на островах, предпочитая открытые участки с разреженной невысокой растительностью. Диффузно гнездящийся факультативно-колониальный вид. К размножению приступает на 2–3-е лето. Откладка яиц происходит в конце мая — начале июня. Гнездо — углубление в рыхлом ракушечнике с небольшим количеством гнездового материала. В кладке 2–3 яйца. Приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая насекомыхвредителей и мышевидных грызунов. В гнездовой период крачка трофически связана с наземными экосистемами [4–7].
Численность  В европейской России популяция оценивалась в 1,8–5 тыс. пар [10]. Общая численность в регионе не превышает 600–700 пар. Повсеместно наблюдается ее сокращение, эта тенденция в регионе [4–7] соответствует общей динамике популяций вида [1].
Лимитирующие факторы  Для вида характерна жесткая биотопическая и трофическая зависимость. Присутствие в местах гнездования хохотуньи (Larus cachinnans) оказывает неблагоприятное воздействие на успешность размножения чайконосых крачек. Рост рекреационной нагрузки и увеличение фактора беспокойства способствуют прекращению гнездования крачек. Колебания уровня водоемов и наличие высокой травянистой растительности в местах размещения колоний так же отрицательно сказываются на успешности гнездования вида.
Ссылки  1. Белик и др., 2003; 2. Зубакин, 1988в; 3. Коблик, 2001б; 4. Лохман, 2004б; 5. Лохман, 2004б; 6. Лохман, 2005; 7. Лохман, 2006; 8. Очаповский, 1967а; 9. IUCN, 2004; 10. Tucker, heath, 1994.
Составители  Ю. В. Лохман