Краснокнижный вид

Monticola saxatilis в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Monticola
Таксон  Monticola saxatilis (Пестрый каменный дрозд)
Русское название  Пестрый каменный дрозд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08324добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Monticola saxatilis
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Птица размером со скворца. У &-9794; голова и спина сероватоголубые, надхвостье белое, нижняя часть тела и хвост рыжие; &-9792; однотонно-бурой окраски с поперечным темным рисунком.
Распространение  Глобальный ареал: Северо-Западная Африка, Евразия. В РФ населяет Кавказ, Алтай, северную оконечность Байкала и Баргузинского хр. [8]. Региональный гнездовой ареал разобщен на два изолированных участка. Один из них охватывает высокогорные районы ГКХ от Фишт-Оштеновского горного массива до границы с КЧР [2, 9]. Другой участок располагается по низкогорным холмам в окрестностях Геленджика и Новороссийска [3, 5, 6]. Иногда залетные птицы отмечались в Восточном Приазовье [4]. В КК — гнездящаяся перелетная птица.
Образ жизни  Местами гнездования являются участки низко-травных высокогорных лугов, чередующиеся с обнажениями горных пород, низкогорные редколесья средиземноморского типа на щебнистой почве, морские береговые обрывы. Гнезда устраивают на земле или в скалах. В кладке 4–6 яиц. Питаются дрозды насекомыми, ягодами [7].
Численность  В южном регионе европейской части России численность вида оценивается в 5–15 тыс. пар [1]. В КК малочисленный вид, разреженно встречаются отдельные гнездовые пары. Отмечается тенденция сокращения встречаемости птиц на Геленджикско-Новороссийском участке ареала. Общая численность вида, по экспертной оценке, не превышает 20–30 пар.
Лимитирующие факторы  Уничтожение гнездовых местообитаний в р-нах постоянных поселений птиц при освоении средиземноморских ландшафтов Причерноморья.
Ссылки  1. Белик, 2005; 2. Казаков, Бахтадзе, 1998; 3. Казаков, Белик, 1971; 4. Олейников, Харченко, 1964; 5. Очаповский, 1967а; 6. Петров, Курдова, 1961; 7. Птицы Советского Союза, 1954б; 8. Степанян, 2003; 9. Туров, 1932; 10. IUCN, 2004.
Составители  П. А. Тильба