Краснокнижный вид

Carpodacus rubicilla в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Fringillidae (Вьюрковые) > Carpodacus (Чечевицы)
Таксон  Carpodacus rubicilla (Большая чечевица)
Русское название  Большая чечевица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08327добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carpodacus rubicilla
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Птица размером чуть меньше скворца. Общий тон окраски &-9794; темно-красный с малиновым оттенком, хвост и крылья бурые; &-9792; буроватого цвета с продольными пестринами.
Распространение  Глобальный ареал охватывает Кавказ, Западные и Восточные Саяны, Алтай, Тянь-Шань, Гималаи, Тибет. В РФ встречается на Кавказе, Алтае [3]. В КК гнездящаяся перелетная птица. Распространен спорадически. Региональный ареал включает отдельные вершины ГКХ от г. Чугуш до границы с Абхазией [5]. В качестве редкого залетного вида отмечен на Черноморском побережье в окрестностях Сочи [4].
Образ жизни  Малоизученный в регионе вид. Местами обитания являются низкотравные альпийские луга с каменистыми осыпями, скальными обрывами. Гнезда птицы устраивают в расщелинах скал. В кладке 4–6 яиц. Питаются чечевицы семенами высокогорных растений, ягодами [2].
Численность  В южном регионе России численность большой чечевицы оценивается в 5–10 тыс. пар [1]. В КК редкий вид, в местах обитания птицы встречаются регулярно. Общая численность, по экспертной оценке, составляет 30–50 пар.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Ссылки  1. Белик, 2005; 2. Птицы Советского Союза, 1954а; 3. Степанян, 2003; 4. Строков, 1960; 5. Тильба, 1999б; 6. IUCN, 2004.
Составители  П. А. Тильба