Краснокнижный вид

Lynx lynx dinniki в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx dinniki (Рысь)
Русское название  Рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08347Lynx linx dinniki Satunin, 1915добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lynx lynx dinniki
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Зверь средних размеров с коротким телом и высокими ногами. В пределах бывшего СССР выделяют от 5 до 8 подвидов [1, 3], в том числе и кавказский. Длина тела рыси 80–95 см, вес — 12,2–24,15 кг [1]. Голову зверя округляют имеющиеся на щеках «бакенбарды». Хвост короткий, до 30 см, его конец черный, а выше имеются 2–3 слаборазличимых охватывающих кольца. Ушные раковины крупные с кисточками черных удлиненных волос на вершине. Мех плотный, густой и высокий. Его окрас рыжий или каштановорыжий с яркими пятнами. Округлые пятна в диаметре до 2 см от чисто черного до черно-бурого цвета. Наряду с пятнами по спине от холки вдоль хребта идут две узкие темные полоски. Иногда их несколько. Подбородок, грудь, брюхо и область паха белые [1, 3]. Конечности хорошо развитые, ступня широкая, след круглый, без когтей. Когти крупные и круто изогнутые.
Распространение  Глобальный ареал — Кавказ, Карпаты, Балканский полуостров, Турция, северные области Ирана и Копетдаг [1]. В РФ — Северный Кавказ. В КК площадь обитания вида постоянно сокращалась. Граница регионального ареала протягивалась от точки между Новороссийском и Анапой [2, 6] и по границе лесной растительности, включая облесенную часть Отрадненского р-на, выходила к административной границе с КЧР, далее шла по этой границе на юго-запад и затем по государственной границе спускалась к Черному морю. В конце 1940-х годов северная граница распространения отступила к Новороссийску, Горячему Ключу, Майкопу и Псебаю. В конце 1960-х годов в Горячеключевском заказнике в урочище Поднависла оставалась только одна семья. К концу 1970-х годов это поселение рыси исчезло, хотя периодически там появляются одиночные особи. В Апшеронском, Горячеключевском, Отрадненском, Туапсинском и Мостовском р-нах в 1980–1990-х го-дах поселения носили точечный характер [4]. В основном рысь осталась только на ООПТ — Туапсинский, Псебайский заказники, СФПЗ, СНП, КГПБЗ и на территориях, прилегающих к ним: угодья в верховьях рек Пшиш, Пшеха, Курджипс (Мезмай), Малая Лаба и их притоки.
Образ жизни  До 1950–1960-х годов в КК рысь была обычной в среднем поясе гор (900–1500 м над ур. моря) [6], а сейчас все чаще встречается на границе лесного, в субальпийском и альпийском поясах (1600–2500 м над ур. моря) около выходов скал и россыпей камней. При выпадении снега переходы делает по гребням горных систем или уходит на южные склоны, где снег сдувается ветром и быстрее тает. Площадь участка обитания колеблется в больших пределах и зависит от численности объектов питания. В 1950–1960-х годах в КГПБЗ она составляла 4,4–5,2 тыс. га, а в 1980-е годы увеличилась в два раза [7], в угодьях, где проводится охота, — в 4 раза. Зверь активен в сумеречно-ночное время. Охотится скрадом или из засады на косулю (Capreolus capreolus), серну (Rupricapra rupricapra), молодняк оленя (Cervus elaphus), тура (Capra caucasica) и кабана (Sus scrofa). При случаях ловит птиц. В последние годы полагают, что до 56% кормового рациона падает на мышевидных грызунов, а в 1950-х годах преобладали копытные [7]. Нередко преследует и душит лисиц (Vulpes vulpes) и домашних кошек. Суточная норма пищи составляет около 1,5 кг. Остальную часть прячет под деревьями, в скалах и других убежищах. Логово устраивает в скалах, под пихтами и в дуплах деревьев. Гон протекает в конце января–феврале — начале марта и сопровождается громким мяуканьем и драками между самцами. Беременность — 67–74 дня, рождение в апреле– мае [7]. Средняя плодовитость — 1,26 котенка, но не более 3. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Конкуренты — волк (Canis lupus), лисица и шакал (Canis aureus). Наиболее опасный враг — волк; там, где много этих хищников, рыси обычно мало. В Закавказье у рысей обнаружено 7 видов гельминтов [9], вполне вероятно, что она является также носителем трихинеллеза.
Численность  В ЮФО за 25 лет численность со 140 возросла до 550 рысей [8], т. е. почти в 4 раза. Заготовительные организации Северного Кавказа в 1924–1932 гг. принимали 54–152 шкуры этого хищника, 1956–1960 гг. — в среднем 63 шкуры, 1961–1970 гг. — 29, 1971–1975 гг. — 30 и 1971– 1975 гг. — 14,5 шкуры рыси. В КК редкий вид, имеющий низкую численность. В крае ресурсы этого зверя никогда не превышали 300 особей. В среднем за 1956–1960 гг. сдавалось 15,5, в последующие 3 пятилетия — 7,5; 5,3 и 1,6 шкуры рыси, затем они полностью исчезли из заготовок. Хотя рысь и добывалась, но трофейные шкуры оставались у охотников или продавались на рынке. В целом выход шкурок рыси с 1000 га пригодных угодий никогда не превышал 0,02 штуки. В настоящее время численность стабилизировалась в пределах 38–47 особей, в том числе в Соленовском охотхозяйстве — 12 особей, СНП –12–16, СФПЗ — 10–15 рысей. Около 12–16 особей обитают в КГПБЗ [11].
Лимитирующие факторы  Поголовье рыси в КК всегда ограничивали резкие ано-мальныепохолоданиясвысокимснеговымпокровом,когда недоступными становятся мышевидные грызуны. Гибнут в такие периоды только прибылые особи. В охотничьих уго-дьях лимитирующими факторами выступают плохо нормированная охота, ликвидация воспроизводственных участков (в конце 1970-х годов) и их мизерные площади после 2002 г. (менее 10%). Общее снижение численности копытных и их массовое истребление в период «Перестройки». Вырубка лесов с соответствующим увеличением техники и фактора беспокойства, увеличение числа людей и собак на лесозаготовительных пунктах.
Ссылки  1. Аристов, Барышников, 2001; 2. Верещагин, 1947; 3. Гептнер, Слудский, 1972; 4. Гинеев, 1974; 5. Гинеев и др., 2000; 6. Динник, 1914; 7. Кудактин, 1983; 8. Охотничьи ресурсы России…, 2004; 9. Садыхов, 1965; 10. IUCN, 2004; 11. Личное сообщение А. Н. Кудактина.
Составители  А. М. Гинеев