Краснокнижный вид

Salmo labrax в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Таксон  Salmo labrax

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08233Salmo trutta labrax Pallas, 1811добавлен7, СК
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26Salmo trutta labrax Pallas, 1811 (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salmo trutta labrax Pallas, 1811
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  Длина тела до 110 см, вес обычно до 7 кг, иногда достигает 24 кг. Чешуя мелкая, в боковой линии 110–120 чешуй. Между жировым плавником и боковой линией (включая чешуи боковой линии) 14–19 (обычно 16) чешуй. Жаберных лучей 10–12 (13). Тупорылая голова с широким ртом, верхняя челюсть у взрослых заходит за вертикаль заднего края глаза. На теле сошника зубы в один ряд. Хвостовой плавник у взрослых очень слабо выемчатый. У черноморского лосося вытянутое, более или менее горбатое в зависимости от места обитания и сжатое с боков тело с приподнятым хвостовым стеблем. Жировой плавник — между спинным и хвостовым плавниками. Окраска: брюшная сторона и бока на две трети серебристобелые, спина темно-серая. Выше и ниже боковой линии черные пятнышки. Число черных пятен на теле различно или их нет вовсе. Плавники серые, спинной с 2–3 рядами темных пятнышек вдоль основания [1–4].
Распространение  Глобальный ареал подвида ограничен бассейном Чер-ного моря: берега Крыма, Кавказа, Трапезунда. В РФ встречается только в КК. Региональный ареал ранее включал многие реки Черноморского побережья: Джубга, Шапсухо, Нечепсухо, Вулан, Пшада, Туапсе, Агой, и др., а также отмечался в бассейне Кубани. В настоящее время в р. Кубани и ее притоках кумжа, повидимому, совсем исчезла, редко отмечается в уловах на морском шельфе, а также в реках от Агоя, Туапсе и западнее [5, 9, 10]. В крупных реках Черноморского побережья — Аше, Псоу, Шахе, Хоста, Псезуапсе, Мзымте — кумжа отмечается ежегодно, но наиболее обычна в реках Мзымта, Шахе и Псоу [7, 9, 11–15, 17].
Образ жизни  Проходная рыба. Половой зрелости достигает в возрасте 4 лет. На нерест входит в реки Черноморского побережья, при этом не прекращает питаться. Начало нерестового хода в феврале, разгар — в апреле–мае, ко-нец — в июне. Нерест в октябре–ноябре совместно с ручьевой форелью, молодь которой, в свою очередь, при благополучном скате в море легко превращается в проходную форму. Нерестилища располагаются как в верховьях рек, так и в средних течениях и их наиболее крупных притоках. После нереста не гибнет. В течение жизни икрометание возможно до 11 раз. Средняя плодовитость 2500–15500 икринок. Красноватые икринки размером 4–5 мм откладывает в гнезда на галечном грунте, чаще икра опло&-9794; дотворяется форели, реже — лосося. Инкубационный период 2–4 месяца. Молодь живет в реке 2–4 года, затем скатывается в море на нагул, где проводит обычно 2–3 года. В море питается мелкой рыбой и в меньшей степени ракообразными. В реке молодь потребляет в пищу водных личинок и взрослых насекомых [1–4].
Численность  Редкий, малочисленный подвид кумжи. Численность в реках Черноморского побережья низкая, в ряде рек вид исчез, либо находится на грани исчезновения. В последние годы наметилась тенденция увеличения численности стада в реках Шахе и Мзымта, повидимому, благодаря усилению охраны, искусственному воспроизводству и реинтродукции вида [9, 12, 17].
Лимитирующие факторы  Несмотря на широкое распространение на морском шельфе во время кормовых миграций, число пригодных рек для совершения нерестовых миграций в крае незначительно. К отрицательным факторам относятся: загрязнение рек, особенно их нижних и средних течений, отсутствие у многих черноморских небольших рек постоянной связи с морем, забор балластного грунта в руслах рек, снижение водности рек как результат хозяйственной деятельности в их руслах и водоохранных зонах, нерегулируемая рекреация (джиппинг в руслах рек), незаконный отлов, установка гидросооружений.
Ссылки  1. Атлас…, 2002; 2. Барач, 1960; 3. Берг, 1949; 4. Емтыль, Иваненко, 2002; 5. Емтыль, Плотников, 2000; 6. Красная книга РФ, 2001; 7. Лужняк, 2003; 8. Никольский, 1974; 9. Пашков и др., 2004; 10. Пашков, Плотников, 1998; 11. Плотников, 2000; 12. Решетников и др., 2004; 13. Туниев Б. С., 1987в; 14. Туниев Б. С., 1999б; 15. Туниев С. Б., 2005; 16. IUCN, 2004; 17. Неопублико-ванные данные составителя.
Составители  С. Б. Туниев