Краснокнижный вид

Hypopta thrips в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Cossidae (Древоточцы) > Hypopta
Таксон  Hypopta thrips (древоточец трипс)
Русское название  древоточец трипс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08180Catopta thrips (Hübner)добавлен5, НИ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Catopta thrips (Hübner)
Категория  5: Недостаточно изученный
Морфологическое описание  Ночная бабочка среднего размера с массивным телом. Длина переднего крыла 15—18 мм, размах — 30—37 мм. Передние крылья сверху бледно-бурые, осветленные к наружному краю, с размытым струйчатым рисунком и темной штриховкой костального края. В средине крыла, ближе к заднему краю, располагается крупное темно-коричневое пятно овальной формы. Задние крылья беловатобурые, со слабой поперечной исчерченностью внешнего края и анального сектора. Рисунок испода напоминает таковой верха, но без коричневого пятна на переднем крыле, осветленный и нечеткий. Голова и переднеспинка буроватые, в мелких коричневых пестринах, окрашены в тон передних крыльев. Брюшко однотонное, буроватобелое, под цвет задних крыльев. Половой диморфизм проявляется в различной форме усиков, которые у &-9794; двоякогребенчатые.
Распространение  Глобальный ареал западно-центральнопалеарктического типа [5]. Известны находки с юга континентальной Украины [3], нижнего Дона [9], Поволжья: Волгоградской, Саратовской областей [2], Северного Кавказа [1, 10], Восточной Грузии [4], Западного Казахстана, Западной Сибири [5]. В крае недавно установлен для Таманского полуострова [11], на рубеже xIx-xx вв. приводился для степной зоны и предгорий [10]. Степень изоляции региональной популяции не определена, ближайшими к ней являются популяции в РО [9] и СК [1].
Образ жизни  Биология в крае не изучена. Ксеромезофил, по другим сведениям — ксерофил. По литературным данным, характеризуется как хортофильный ризофаг — каулофаг. Гусеницы развиваются в корнях и стеблях различных травянистых растений [5]. В Грузии их обнаруживали в стволиках полыни [4]. Относится к знойнолетней фенологической группе чешуекрылых Северо-Западного Кавказа. На Тамани лёт регистрировался в середине июля — начале августа, как и на Украине [3]. В крае населяет склоны сопок Лысая, Макотра, изрезанные балками берега лиманов Цокур и Кизилташский. Приурочен к целинным степям, поросшим шиповником, боярышником и солодкой голой.
Численность  В большинстве упомянутых локалитетов, кроме степей на заповедных территориях [3, 9], известен по единичным находкам [1, 4, 9]. В крае редок, за 10 лет &-9794; поисков на свет собран единственный [11]. Динамика численности не установлена, судя по историческим данным, в начале прошлого столетия встречался чаще [10].
Лимитирующие факторы  Причиной депрессии вида в крае является тотальное уничтожение степной растительности. Вероятно, не выносит агротехнических мероприятий, прежде всего — распашки. На современном этапе главной причиной фрагментации некогда зонального ареала и вымирания локальных популяций остается освоение уцелевших участков целинной растительности.
Ссылки  1. Алфераки, 1876; 2. Аникин, 2001; 3. Бидзиля и др., 2001; 4. Дидманидзе, 1978; 5. Загуляев, 1978; 6. Закон РФ, 2002; 7. Об отнесении…, 1983; 8. Об отнесении…, 1988; 9. Полтавский и др., 2005; 10. Шапошников, 1904; 11. Щуров, 2004а.
Составители  В. И. Щуров