Краснокнижный вид

Burhinus oedicnemus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Burhinidae (Авдотковые) > Burhinus (Авдотки)
Таксон  Burhinus oedicnemus (Авдотка)
Русское название  Авдотка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08303добавлен1Б, УИ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Burhinus oedicnemus
Категория  1Б: Находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Размером с голубя, длина до 44 см, масса 500 г, размах крыльев до 85 см. Спина песочно-серая с продольными пестринами, низ тела беловатый, на груди узкие пестрины. Клюв короткий, желтый, с черной вершиной. Глаза большие, желтые. Ноги трехпалые. У летящей птицы на крыле видны две белые полосы, у сидящей одна. Молодые окрашены темнее, перья с темно-охристыми каемками [1].
Распространение  Глобальный ареал в Евразии простирается от Испании до востока Казахстана и степей Алтая; Северная Африка, Западная и Южная Азия [3, 4]. В РФ основные места гнездования находятся на юге европейской части России, в Воронежской и Саратовской областях [9]. Региональный ареал ограничен Таманским полуостровом [4, 5, 7, 8]. Предполагается гнездование в Славянском р-не [2].
Образ жизни  В гнездовой период соленые водоемы с песчаными пляжами. К гнездованию приступают в конце мая — начале июня. Гнездо — хорошо оформленная ямка, выложенная веточками и перьями, в кладке 1–4, обычно 2–3 яйца. [1, 3].
Численность  Гнездовая популяция состоит из трех группировок, численность постепенно снижается и не превышает 15 пар [6].
Лимитирующие факторы  Беспокойство и трансформация мест обитания. Увеличение интенсивности сельскохозяйственного производства. Кладки погибают во время обработки сельхозугодий. Хищничество врановых птиц. Возрастающая рекреационная нагрузка. Затаптывание гнезд скотом.
Ссылки  1. Беме, Кузнецов, 1983; 2. Заболотный, 1992; 3. Иванов, Штегман, 1978; 4. Коблик, 2001; 5. Лохман, 1998; 6. Лохман, 2004в; 7. Лохман, 2005; 8. Лохман, 2006; 9. Межнев, 2001; 10. IUCN, 2004.
Составители  Ю. В. Лохман