Краснокнижный вид

Charadrius alexandrinus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius alexandrinus (Морской зуек)
Русское название  Морской зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08305добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Charadrius alexandrinus
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Лоб белый, верх головы ржавоохристый с черной полоской поперек темени, у &-9792; полоска отсутствует. Спина буроватосерая, брюшная сторона белая, по бокам по черному пятну. Клюв черный. У молодых птиц на спине перья с бледно-охристым оттенком. Длина крыла 106–120 мм [2].
Распространение  Космополит. В РФ гнездится в основном на юге европейской части России. Региональный ареал приурочен к Восточному Приазовью и Северо-Западному Причер-номорью.
Образ жизни  Стенобионтный вид. В гнездовой период населяет открытые солончаки с куртинами низкорослой растительности на побережье соленых и солоноватых водоемов. К гнездованию приступают в конце апреля — начале мая. Гнездо — углубление в грунте, в кладке 1–4, обычно 3 яйца [8].
Численность  В регионе представлен локальными изолированными популяциями в характерных местообитаниях. Наиболее крупные скопления этого вида на Таманском полуострове и на солончаках Приморско-Ахтарского р-на [1, 4, 5]. Общее число в регионе не превышает 300 пар, наблюдается тенденция снижения численности [3, 6].
Лимитирующие факторы  Возрастающая рекреационная нагрузка. Фактор беспокойства. Уничтожение взрослых птиц, птенцов и кладок собаками (Canis familiaris). Хищничество хохотуньи (Larus cachinnans). Выпас скота.
Ссылки  1. Емтыль, Лохман, 1998; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Лохман, 2004в; 4. Лохман, Емтыль, 2000; 5. Лохман, Емтыль 2004; 6. Лохман и др., 2005; 7. IUCN, 2004; 8. Неопубликованные данные составителя.
Составители  Ю. В. Лохман