Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08308добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Меньше вороны, длина тела 40–47 см. Голова, шея и верхняя часть спины черные; хвост белый с черной полосой на вершине; на крыле белая полоса; грудь и брюшко белые. Глаза и окологлазничное кольцо красные. Клюв длинный, массивный, оранжевокрасный; ноги короткие розоватокрасные. У молодых птиц горло беловатое, перья на спине с охристыми каемками [2, 3].
Распространение  Глобальный ареал охватывает все континенты, кроме Антарктиды. В РФ — европейская часть, Западная Сибирь [2, 3]. Региональный ареал занимает полосу вдоль морского побережья Черного и Азовского морей, от Анапы до Шабельского. Основные гнездовые группировки сконцентрированы на оз. Ханское, Кизилташских и Витязевском лиманах [1, 7].
Образ жизни  Обитает на открытых пляжах морских побережий и лиманов. Предпочитает открытые участки отмелей, кос и островов с небольшим количеством растительности. С развитием курортной индустрии птицы стали расселяться на острова с морских побережий. Гнездится одиночными парами. Гнездо располагается открыто, представляет собой углубление в грунте, иногда выкладываемое ракушечником. В кладке 3–4 яйца [5, 10]. К размножению приступают на 4–5-е лето [8].
Численность  В регионе вид малочисленный, но численность можно считать относительно стабильной. Общее число гнездовых пар в регионе около 150. Крупные скопления этого вида существуют на Кизилташских и Витязевском лиманах (40–90 пар), на Ясенской косе и оз. Ханском [4–6, 10].
Лимитирующие факторы  Сокращение мест гнездования и трансформация мест обитания. Увеличение рекреационной нагрузки. Резкое повышение уровня воды в водоемах.
Ссылки  1. Емтыль и др., 2000; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Коблик, 2001б; 4. Лохман, 2003; 5. Лохман, 2004в; 6. Лохман, 2004б; 7. Лохман, Емтыль, 2004а; 8. Сарычев, 2001; 9. IUCN, 2004; 10. Неопубликованные данные составителя.
Составители  Ю. В. Лохман