Краснокнижный вид

Hydroprogne caspia в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydroprogne (Чегравы)
Таксон  Hydroprogne caspia (Чеграва)
Русское название  Чеграва

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08316добавлен2, УВ
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hydroprogne caspia
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Самая крупная из крачек. Длина тела до 56 см, масса до 780 г, размах крыльев до 145 см. Спинная сторона светлосерая, брюшная белая, на голове черная шапочка. Клюв ярко-красный, на конце темная перевязь, кончик светлый. Ноги черные, на затылке развит короткий хохол. Вырезка на хвосте неглубокая. В конце лета шапочка светлеет, на лбу остаютсяпестрины;кончикклюватемнеет.Молодыепохожи на осенних взрослых птиц, но с охристыми пестринами сверху; лапы светлее, а клюв тускнее, чем у взрослых птиц [2].
Распространение  Космополит, но отсутствует в Южной Америке и Антарктиде. Распространение пятнистое: берега морей Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского, Юго-Западная Сибирь, Забайкалье и Приморский край [1]. В РФ основные места гнездования расположены в Предкавказье и Прикаспии. Региональный ареал охватывает Восточное Приазовье и Северо-Восточное Причер-номорье. Известны 2 группы поселений: на черноморских лиманах и оз. Ханском [3, 4].
Образ жизни  В гнездовой период населяет соленые водоемы. Образует гнездовые колонии на свободных от растительности участках песчано-ракушечниковых островов. Стенотопный вид, характерен гнездовой консерватизм. Факультативно-колониальный вид, образует плотные поселения. К размножению приступает на 3– 4-е лето. Период гнездования сильно растянут, свежеотложенные яйца отмечались с первой декады мая и до середины июля. Гнездо представляет собой углубление в грунте, в кладке 2–3 яйца [3, 4].
Численность  Мировая популяция насчитывает 50 тыс. пар, в КК гнездится 1–2 тыс. пар. Численность относительно стабильная. В крае вид представлен двумя изолированными популяциями, обитающими на черноморских лиманах и оз. Ханском [5–7].
Лимитирующие факторы  Специфические требования к местам гнездования и их ограниченность. Возрастающая рекреационная нагрузка, рыболовство и фактор беспокойства. Уничтожение взрослых птиц, птенцов и кладок. Изменение уровня воды в результате нагонных явлений и сброса паводковых вод [8, 9].
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Коблик, 2001б; 3. Лохман и др., 1996; 4. Лохман, 2004б; 5. Лохман и др., 1998; 6. Лохман, 2005; 7. Лохман, 2006; 8. Зубакин, 1988г; 9. Зубакин, 2001б; 10. IUCN, 2004.
Составители  Ю. В. Лохман