Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08278добавлен1Б, УИ
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1Б: Находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Крупная птица, несколько меньше белого аиста, длиной до 1 м, весом до 3 кг. Размах крыльев 1,5–2 м, длина крыла 520–580 см. Клюв длинный 150–190 мм. Взрослые птицы: спинная сторона черная, с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом. Надхвостье и рулевые буроватые. Нижняя сторона, кроме шеи, белая. Голова и шея черные. Клюв, ноги, голые пятна на уздечке и у глаз ярко-красные. Радужина бурая. Молодые отличаются от взрослых меньшими размерами, бурой окраской головы, шеи и груди, меньшим развитием металлического блеска, а также бледно-охристыми отметинами на кроющих крыла, плечевых, подхвостье [5, 14]. От белого аиста хорошо отличается черной окраской верхней части тела, головы и шеи, темным хвостом.
Распространение  Глобальный ареал охватывает лесную зону Евразии от Эльбы, Австрии, Албании на восток до Приморья; изолированные участки ареала существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии,вЮго-ВосточнойАфрике.ЗимуетвТропическойАзии и Африке [5, 13, 14]. В РФ ареал вида разорван. Вид обитает от западных пределов России до побережий Охотского и Японского морей; северная граница проходит по 60–61-й параллели,южная,взападнойчастиареала, —по52-йпараллели от границы с Украиной до Южного Урала, далее поднимается до 560 с. ш. и идет по южной государственной границе России до побережья Японского моря. Изолированный участок расположен на Кавказе [11]. Региональный гнездовой ареал охватывает зону широколиственных и смешанных пойменных лесов от Черноморского побережья до границ с КЧР. Самой северной из известных точек гнездования вида в КК является урочище Красный лес [8], западной — участок леса южнее Варнавинского водохранилища [20, 23], южной — долина р. Мзымты [3, 15], восточной — окрестности стцы Передовой [12, 22, 23]. Региональный ареал вида требует детализации на отдельных участках. В сопредельных регионах РФ гнездится в СК [12], КЧР [12, 16].
Образ жизни  Гнездящийся, пролетный вид. Населяет равнинные, низкои среднегорные леса по долинам рек, а также крупных водоемов. К местам гнездования прилетает в конце марта — начале апреля. На равнине и в низкогорных участках края птицы располагают гнезда на деревьях на высоте 7–20 м [8–10]. В горном поясе может гнездиться в нишах скальных обрывов [8, 12, 16]. Гнезда многолетние, их строительство и ремонт проходят в апреле–мае [10, 16]. Отладка яиц обычно происходит во второй половине апреля–мае. В кладке 2–5, редко 6 яиц [14]. Птенцы вылетают из гнезд во второй половине июля — начале августа [8, 12]. В КК гнездо покидают от 1 до 3 птенцов, в среднем (n=8) — 2 [8]. Пролет проходит достаточно широким фронтом, птиц наблюдали от побережья морей до восточных границ края в горной зоне [1, 4, 6–10, 15, 16, 19–23]. Летит одиночно и небольшими группами, насчитывающими 8–10 и более птиц [6–8, 12]. Весенний пролет проходит в марте–апреле, осенний — с конца августа до середины октября [6–8, 12]. Миграционные скопления птиц отмечаются в окрестностях Красного леса [7, 8, 19–21, 23]. Ближайшим местом крупных концентраций черных аистов является Краснодарское водохранилище (РА) [7, 8]. В питании преобладают рыба и амфибии, реже — рептилии, насекомые, грызуны и птицы [14].
Численность  На территории России гнездится 2,3–2,5 тыс. пар [11], в южном регионе обитает 50–80 пар [2]. В КК малочисленный на гнездовании вид. Численность гнездовой группировки в КК в 50–60-х годах xx в., повидимому, не превышала 8–10 пар [3, 9, 10]. К началу 1990-х го-дов она оценивалась в 3–4 размножающиеся пары [4]. На период 2006 г. численность черного аиста составляет 17–20 пар [8]. Крупная гнездовая группировка, насчитывающая не менее 6 пар аистов, существует в урочище Красный лес [8, 23], численность размножающейся группировки относительно стабильна. На пролете отмечались одиночные птицы и стаи в 8, 10, 23 особи [6–8, 19, 23]. Осенние крупные миграционные скопления насчитывали в 1998 г. — 53 птицы, в 2000 г. — 350 особей [7, 8], в 2004 г. — 128 [23], в 2006 г. — 20 [19–21, 23].
Лимитирующие факторы  Вырубка высокоствольных участков пойменных лесов, увеличение фактора беспокойства с ростом хозяйственной и рекреационной нагрузки на лесные массивы. В урочище Красный лес возможно хищничество енотаполоскуна.
Ссылки  1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Белик, 2005; 3. Волчанецкий и др., 1962; 4. Казаков и др., 1993; 5. Коблик, 2001а; 6. Мнацеканов, 1991; 7. Мнацеканов, 2000; 8. Мнацеканов, 2001; 9. Очаповский, 1967а; 10. Пекло, Очаповский, 1984; 11. Приклонский, 2001; 12. Птицы Северного Кавказа, 2004; 13. Спангенберг, 1951; 14. Степанян, 2003; 15. Тильба, 1999б; 16. Тильба и др., 1989; 17. Флинт, 1984; 18. IUCN, 2004; 19. Неопубликованные данные М. А. Динкевича; 20. Неопубликованные данные Т. В. Коротко-го; 21. Неопубликованные данные И. С. Найданова; 22. Неопубликованные данные П. А. Тильбы; 23. Неопубликованные данные составителя.
Составители  Р. А. Мнацеканов