Краснокнижный вид

Myotis nattereri в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis nattereri (Ночница Наттерера)
Русское название  Ночница Наттерера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08338добавлен3, РД

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis nattereri
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Размеры средние. Длина тела 40–55 мм, хвоста — 37–49 мм, уха — 14–20 мм, предплечья — 36–43 мм. Вес 5–12 г. От других видов ночниц хорошо отличается наличием ряда жестких щетинок высотой около 1 мм на внешнем крае хвостовой мембраны. Ухо с мягко округленной, отогнутой назад вершиной, отно-сительно длинное: вытянутое вдоль головы, на 3–5 мм выступает за кончик носа; на внешнем крае уха чуть выше его середины небольшая выемка; 5 поперечных складок; козелок равномерно суживается к заостренной вершине, длинный, заметно превышает половину длины уха. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Шерсть на спине серая с легким коричневатым оттенком, брюшная сторона тела белесая; конец морды оголен, серорозового цвета [2].
Распространение  Глобальный ареал охватывает территорию от Ирландии, Великобритании, континентальной Европы, России и Финляндии на севере до Алжира, Марокко, Израиля, Турции, Северного Ирака, Ирана, Туркмении на юге [2]. В РФ встречается до 600 с. ш. в европейской части страны, а также на Кавказе, где обитает изолированная популяция. Региональный ареал: в крае вид известен из 7 точек: пос. Хоста; штольня у пос. Новый Абинского р-на; штольня у стцы Дербентской Северского р-на; пещера Каньон в Апшеронском р-не; пещера Большая Фанагорийская в окрестностях Горячего Ключа; пос. Малый Утриш; пещера Бабайловская в КГПБЗ [1, 6].
Образ жизни  Оседлый вид, предпочитающий лесные массивы, расположенные поблизости от воды. Предпочитает кормиться в лесах, собирая насекомых с листвы, удаляясь обычно не далее 3 км от убежища. Выводковые колонии численно-стью от 3–4 до нескольких десятков &-9792; поселяются в дуплах деревьев, реже — в постройках человека (например, в щелях между плитами под мостами). В выводке один детеныш, роды наступают в июне — начале июля. Летом &-9794; живут отдельно от &-9792; . Пещеры и другие подземные убежища служат для зимовки и осеннего «роения» [5].
Численность  В настоящее время вид в КК встречается редко, для оценки численности и тенденций ее изменения необходимы дополнительные исследования.
Лимитирующие факторы  Уменьшение площади местообитаний изза вырубки массивов первичных лесов, снижение числа летних убежищ, вызванное вырубкой старых дуплистых деревьев. Сокращение числа зимних убежищ вследствие беспокойства при неконтролируемом посещении пещер туристами, их обустройстве и эксплуатации в экскурсионных целях, проведении археологических раскопок. Негативно сказываются применение пестицидов в сельском и лесном хозяйстве, обработка деревянных строений инсектицидами.
Ссылки  1. Газарян, 2001; 2. Кожурина, 1997; 3. hora?ek et al., 2000; 4. IUCN, 2004; 5. Schober, Grimmberger, 1989; 6. Неопубликованные данные составителя.
Составители  С. В. Газарян