Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26163 Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03173Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarr. , 1830
Категория  3 (5): В РФ восстанавливающийся, в Ростовск. обл. очень редкий залетный вид.
Распространение  Гнездится в материковых и островных тундрах Евразии [1-2]. Выделяют зап. и вост. популяции, распространенные соответственно зап. и вост. низовьев р. Лена [3]. Места зимовок птиц из зап. популяции находятся на морских побережьях сев.-зап. Европы [3]. Область зимовок этой популяции расширяется. Некоторые особи зимуют на берегах Каспийского и, вероятно, Азовского морей [2-3]. Птицы, гнездящиеся восточнее р. Лена, зимуют в Китае, Японии и Корее [3]. В Ростовск. обл. зарегистрированы единичные экземпляры этого вида [2, 6]. В декабре 1990 г. на Беглицкой косе (сев. берег Таганрогского залива) встречено около 10 особей лебедя малого, которые держались в стае лебедей кликунов [4].
Образ жизни  Обитатель открытых пространств. В гнездовой период населяет заболоченные тундры с озерами [2, 3]. На зимовках держится на заболоченных низменностях и на открытых берегах внутренних водоемов [3]. Моногам, к гнездованию приступает в возрасте
Численность  Численность зап. популяции (в пределах РФ) — 50—54 тыс. особей [3]. Ростовск. обл. во время миграции может пересекать несколько десятков особей. В случае дальнейшего развития зимовок лебедя на Каспии и в сопредельных регионах, здесь может произойти увеличение количества мигрирующих особей упомянутого вида [2]. Основные лимитирующие факторы связаны с антропогенным изменением мест гнездования лебедя и с браконьерством в местах его размножения, зимовок и пролета [3].
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией, Японией и КНДР. В местах размножения охраняется в ряде северных заповедников и заказников. В местах зимовок в Зап. Европе производится подкормка лебедей [3]. В Ростовск. обл. следует проводить разъяснительную работу с местным населением, направленную на предотвращение случаев возможного отстрела мигрирующих лебедей. В местах их концентрации во время миграции необходимо ограничить использование отравленных приманок и обработку посевов ядовитыми веществами.
Ссылки  1. Птицы…, 1952; 2. Редкие…, 1996, 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Белик, 2001; 5. Литвин и др., 1999; 6. Белик, 1990.
Составители  Б. А. Казаков, Г. Б. Бахтадзе.